*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

исследование социальной перцепции детско-родительских отношений у детей находящихся на лечение в стационаре

дипломные работы, психология

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование литературы по проблеме детско-родительских отношений у детей находящихся на лечение в стационаре 8
1.1Семья как персональная микросреда развития ребенка. Характеристика психолого-педагогических факторов воспитания детей в семье 8
1.2 Стили и специфика семейного воспитания: позитивное и негативное влияние семьи 13
1.3 Социальная перцепция как процесс общения 29
1.4Социальная перцепция детско-родительских отношений у детей находящихся на лечение в стационаре. 33
Глава 2. Экспериментальное изучение социальной перцепции детско-родительских отношений у детей находящихся на лечение в стационаре 37
2.1 Методы исследования социальной перцепции детско-родительских отношений у детей находящихся на лечение в стационаре 37
2.2Проведение констатирующего эксперимента и анализ полученных результатов 49
Выводы 64
Рекомендации по нормализации детско-родительских взаимоотношений в семьях, где дети находятся на лечении в стационаре 65
Заключение 71
Список литературы 76
Приложения 80
Проблема семейного воспитания, взаимоотношений детей с родителями и влияние детско-родительских отношений все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. При этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение его к родителям, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий и т.д.
Актуальным является исследование социальной перцепции в системе взаимоотношение «родитель - ребенок», так как от правильности восприятия ребенком и родителей друг друга, от сформированности положительных взаимоотношений в семье зависит психическое, эмоционально благополучия и ребенка и всей семьи в целом.
Родители и врачи знают, что дети болеют довольно часто. К сожалению, малыши не застрахованы от кишечных колик, ОРВИ, детских инфекций, пищевых отравлений и т.д. В большинстве случаев медицинская помощь оказывается специалистами амбулаторно (на дому). Дети благополучно выздоравливают в домашней обстановке, в окружении заботливых родителей и близких. Но, к сожалению, в некоторых случаях требуется госпитализация ребенка в стационар. Тяжелое течение болезни; серьезные заболевания, при которых высок риск развития осложнений; хирургическая патология; необходимость углубленного обследования. В этих ситуациях ребенку необходимо круглосуточное наблюдение медиков и объем медицинской помощи, который можно выполнить только в стационаре.
Дети, находящиеся на лечении в стационаре находятся вдали от родителей, изменена окружающая обстановка, нет родных рядом и любимых игрушек. Именно в этот момент ребенок чувствует себя наиболее уязвимым и одиноким. Поэтому положительное отношение родителей к ребенку в момент его пребывания на стационарном лечении является жизненно необходимым для малыша. Но, к сожалению, мы можем отметить, что далеко не всегда дети, находящиеся на лечении в стационаре, получают помощь и внимание родителей в необходимом им объеме.
Проблема изучения социальной перцепции...
Современные семьи развиваются в условиях сложной экономической и социальной обстановки в стране. Обостряются семейные проблемы на государственном уровне. Это приводит к конфликтам внутри семей и часто к распаду семьи. Но государство стремиться и помочь семьям сохранить своё единство, укрепить и повысить значимость семьи в глазах общественности.
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
С рождение ребенок с родителями связан невидимой "нитью" и от того какие отношения закладываются между ними напрямую зависит формирование личности. А.В.Петровский определяет следующие типы семейных взаимоотношений и соответственно им тактические линии в воспитании: диктат, опека, мирное сосуществование на основе невмешательства, сотрудничество.
Гарбузов В.И. отмечает несколько стилей неправильного воспитания: неприятие, сверхсоциализция, тревожно-мнительный, эгоцентрический.
Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов. И очень трудно отступает от них.
Первая задача родителей –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу