*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация рецепторов

курсовые работы, здоровье

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1034

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Принципы классификации рецепторов 2
2. Свойства периферического (рецепторного) отдела анализаторов 3
3. Свойства проводникового отдела анализаторов 7
4. Свойства коркового отдела анализаторов 15
5. Взаимодействие анализаторов 17
Список литературы 18
Рецепторы играют ведущую роль в получении организмом информа-ции о состоянии внешней и внутренней среды. Благодаря большому многообразию рецепторов человек способен воспринимать стимулы разных модальностей.
Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, которые предназначены для восприятия энергии раздражителя и трансформации ее в специфическую активность нервной клетки. У большинства рецепторных аппаратов основной структурной единицей является клетка, снабженная подвижными волосками или ресничками, которые представляют собой как бы периферические подвижные антенны. В составе волосков выделяют 9 пар периферических фибрилл, которые сокращаются под действием атф, благодаря чему осуществляется непрерывные поиски адекватного стимула и обеспечиваются условия взаимодействия с ним. Центральные 2 фибриллы выполняют опорную функцию.
Общий механизм рецепции слагается из механохимических молеку-лярных процессов, обеспечивающих движение антенн, и общих биохимических циклов при взаимодействии специфического стимула с рецепторными мембранами антенн. Однако, у некоторых рецепторов во взаимодействии со стимулом принимает участие вся клетка (например, хеморецепторные клетки, чувствительные к напряжению кислорода в крови), у других восприятие осуществляется микроворсинками (вкусовые луковицы). У большинства рецепторов кожи, внутренних органов и мышц участки преобразования стимула находятся в окончаниях нервных волокон.
В органах пищеварительного тракта происходит механическая и химическая обработка пищи.
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех тепло-кровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости — измельчение пищи и формирование пищевого комка. В желудке — своеобразный склад пищи и кислотная денатурация. В тонком кишечнике — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи. В толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их.
В каждом из вышеназванных отделов осуществляется свое пищеваре-ние с присущими только этим отделам ферментами. В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала . В желудке идут полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (гидролиз пищи ферментами, находящимися в самой пище). В тонком кишечнике осуществляется полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются, в основном, собственные ферменты и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры. В толстом кишечнике осуществляется, в основном, симбиозное и незначительно полостное пищеварение.
В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу