*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие идей и теории психологического поля Курта Левина в современной психологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Теоретическое обоснование вопроса идей и теории психологического поля Курта Левина в современной психологии 7
1.1 Теория "поля" Курта Левина. Основные принципы теории поля 7
1.2 Структурная и динамическая части теории поля Курта Левина 10
1.3 Понятия квазипотребности и психологического поля в теории К. Левина 13
Выводы по главе 1 22
Глава 2. Экспериментальное исследование вопроса развития идей и теории психологического поля Курта Левина в современной психологии 23
2.1 Экспериментальные работы в школе Левина 23
2.2 Теория поля в гештальт-терапии 27
2.3 Логические уровни терапевтического подхода. Некоторые выводы в концептуальном аппарате 30
2.4 Современный вклад в теорию поля 32
Выводы по главе 2 40
Заключение 42
Список литературы 45
Актуальность исследования. Психологические явления были в центре внимания людей с глубокой древности. Душевные волнения людей, различия в способностях, особенности проявления бессознательного, а также все мистические и религиозные чувства и переживания по-разному объяснялись в культурах разных народов. Отсутствие научных оснований у различных толкователей вело к эзотерическим уклонам, причем главными идеологами работы с психическими явлениями были служители различных культов, передававшие сакральные знания только особо посвященным. Несмотря на отсутствие научной базы, обширный естественно организованный эксперимент и тщательный анализ наблюдений в настоящее время актуален вопрос о состояниях человека, позволяющий получать практические результаты эффективного воздействия на психику людей.
Немецкий психолог-гештальтист К. Левин (1890-1947)изучал личность и ее феномены: потребности, волю, эмоционально-аффективную сферу через применение разработанной им теории поля.
Основные тезисы теории поля:
1. В основе любого поведения лежат силы, формирующие у человека напряжение, требующее разрядки. Эти силы - биологические, социальные или квазипотребности, а разрядка напряжения приводит к удовлетворению потребности.
2. В структуре личности существует иерархическая связь потребностей друг с другом и их активное взаимодействие, что дает человеку возможность выстраивать грамотную коммуникацию, делая свое поведение более гибким, компромиссным, и решать возникающие конфликты.
3. На поведение действует только то, что происходит здесь и теперь: прошлые и будущие события могут влиять на поведение, но только в ситуации актуального настоящего действия (припоминания).
4. Схема удовлетворения потребности такова: в психологическом поле индивида возникает потребность, обусловливающая напряжение, которое требует разрядки.
Возникающие в поле из окружающей среды феномены способствуют или не способствуют разрядке в зависимости от того, какой заряд они имеют по отношению к потребности....
К.Левин показал необходимость не только целостного, но и адекватного понимания себя человеком. Открытие им таких понятий, как уровень притязаний и "аффект неадекватности", который проявляется при попытках доказать человеку неправильность его представлений о себе, сыграло огромную роль в психологии личности, в понимании причин отклоняющегося поведения. Левин подчеркивал, что отрицательное влияние на поведение имеет и завышенный, и заниженный уровень притязаний, так как и в том, и в другом случае нарушается возможность установления устойчивого равновесия со средой.
Левиновский подход отличало два момента. Во-первых, он перешел от представления о том, что энергия мотива замкнута в пределах организма, к представлению о системе "организм-среда". Индивид и его окружение выступили в виде нераздельного динамического целого. Во-вторых, в противовес трактовке мотивации как биологически предопределенной константы, Левин полагал, что мотивационное напряжение может быть создано как самим индивидом, так и другими людьми (например, экспериментатором, который предлагает индивиду выполнить задание). Тем самым за мотивацией признавался собственно психологический статус. Она не сводилась более к биологическим потребностям, удовлетворив которые организм исчерпывает свой мотивационный потенциал.
Это открыло путь к новым методикам изучения мотивации, в частности уровня притязаний личности, определяемого по степени трудности цели, к которой она стремится. Уровень притязаний устанавливался самим испытуемым, принимающим решение взяться за задачу другой степени трудности, чем уже выполненная им (за которую он получил от экспериментатора соответствующую оценку). По его реакции на успех или неуспех, связанный с выполнением новой задачи и последующими выборами (когда он выбирает либо еще более трудные, либо, напротив, более легкие задачи), определяется динамика уровня притязаний. Эти опыты позволили подвергнуть экспериментальному анализу ряд важных психологических феноменов: принятие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу