*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль военной силы в современных международных отношениях: понятия, виды, условия применения

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 912

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Военная сила в современном мире 9
1.1. Сущность и определение военной силы 9
1.2. Концепция роли военной силы 13
1.3. Виды военной силы, ее структура и функции 38
Глава 2. Военная сила как средство предотвращения и
разрешения международных и внутригосударственных
политических конфликтов 44
2.1. Формы применения военной силы в международных и
внутренних конфликтах 44
2.2. Международно-правовые механизмы регулирования
применения военной силы 53
2.3. Международные силовые инструменты разрешения
межгосударственных военно-политических конфликтов 59
2.4. Роль военной силы в международных отношениях 78
Заключение 85
Список литературы 89
Окончание XX столетия характеризуется высокой динамикой политических событий, возникновением новых очагов напряженности в различных регионах, слабой предсказуемостью развития ситуации в мире.
Ограниченность сырьевых ресурсов, сужение благополучного экономического пространства, индустриализация, урбанизация, повышение демографической и этнополитической напряженности становятся важнейшими причинами обострения геополитического соперничества, политических, экономических, этнических противоречий и территориальных притязаний.
Завершение периода холодной войны породило большие надежды на достижение прочного мира и стабильности. Вместе с тем, можно говорить не о снятии военных угроз с повестки дня, а лишь об их изменении. Сегодня на первый план выдвигаются вызовы безопасности, которые раньше либо занимали место второго плана и были в тени глобальной угрозы ядерной войны, либо вообще были не актуальны. Ускорителем подобной трансформация угроз стало окончание холодной войны, однако причины лежат гораздо глубже. Многие политологи и аналитики склонны связывать изменение характера угроз с ходом глобального мирового развития, характеризующегося продолжающейся научно-технической революцией, которая проникает во все сферы жизнедеятельности человека; формированием общемирового информационного сообщества; транснациональным характером мировой экономики и как следствие экономической взаимозависимостью.
Констатация глубоких и ускоряющихся изменений в мировой политике после окончания «холодной войны» стала общепризнанным выводом многих научных разработок и политических документов. Совершается, как подчеркнул недавно Генри Киссинджер, замена международной системы, появившейся в результате Вестфальского мира, на новую систему . Последняя, единодушно признают аналитики, является гораздо более сложной, динамичной, неустойчивой и намного менее предсказуемой, чем существовавшая в годы «холодной войны». В международных отношениях постоянно появляются новые факторы неопределенности и...
Проблема значения и роли военной силы среди других инструментов международной политики приобрела в начале ХХI века особо значимую роль.
Глобализация, получившая мощный импульс практически во всех сферах жизни, превратилась в важнейший фактор мирового развития нового тысячелетия. В основе ее лежит новый - информационный - этап научно-технической революции, который внес кардинальные перемены во все сферы жизни международного сообщества, все сферы военной деятельности. Глобализация качественно преобразует все сферы общественной жизни, все виды человеческой деятельности, побуждая национальные государства адаптироваться к новому мировому порядку. С ней, в частности, связаны революционные, качественные перемены в военной сфере: стремительно меняются все области военного искусства - стратегия, тактика, оперативное искусство, - но также стремительно растет боевая эффективность вооружений и военной техники. Можно говорить в этой связи о том, что глобализация стала причиной новой революции в военном деле.
Последние годы свидетельствуют о расширении практики применения военной силы в интересах одностороннего решения ключевых проблем мировой политики и в нарушение основополагающих норм международного права. В этой связи особую актуальность приобрел вопрос о роли военной силы во внешней политике государств в эпоху глобализации.
Место и роль военной политики и военных инструментов в обеспечении национальных интересов национальных государств видоизменяются. Суть состоит в том, что формирование трансграничной геоэкономики, вне которой ни одно государство не может развиваться успешно, меняет направления и приоритеты их защиты. С одной стороны, только военное обеспечение национальной безопасности уже не может, как в прошлом, сводиться исключительно к защите территориальной целостности и нерушимости государственных границ. В эпоху глобализации важнейшей задачей становится защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу