*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие декоративного творчества у детей старшего дошкольного возраста с помощью элементов хохломской росписи

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 5500 руб.

Просмотров: 1284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Влияние элементов хохломской росписи на развитие декоративно-творческих способностей у детей подготовительной группы 7
1.1. Значение народного декоративно-прикладного искусства в развитии художественной культуры и творческих способностей дошкольника 7
1.2. Методы ознакомления дошкольников с народным декоративно-прикладным творчеством 22
Выводы 34
Глава 2. Ознакомления детей подготовительной группы с элементами росписи деревянной посуды с целью развития у них декоративно-творческих способностей 36
2.1 Педагогические условия ознакомления детей подготовительной группы с элементами росписи деревянной посуды 36
2.2 Формирование художественно-творческой активности дошкольников 41
2.3 Методические рекомендации проведения занятий по украшению посуды 42
2.4 Формирование декоративно-творческих способностей и навыков по хохломской росписи у дошкольников на занятиях по украшению посуды 48
Выводы 66
Заключение 70
Список используемой литературы 71
Приложение
Введение
Необходимым условием построения современной системы эстетического воспитания и развития эстетической культуры личности является использование народного искусства в педагогической работе с детьми. Народное искусство способствует глубокому воздействию на мир ребенка, обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений и рассматривается как часть материальной культуры. Народное искусство в силу своей специфики, заключающейся в образно-эмоциональном отражении мира, оказывает сильное воздействие на ребенка, который, по образному выражению К.Д.Ушинского, мыслит формами, красками, звуками, ощущениями.
А известный психолог Б.М.Теплов отмечал, что каждый ребенок способен к успешному, полноценному художественному творчеству в области искусства, наиболее близкой ему, соответствующей его индивидуальным психологическим особенностям.
Из личного опыта работы, и жизненных наблюдений, нам известно, что знакомство детей с достоянием своих предков дает не только возможность им расти не «Иванами, родства не помнящими», личностями, осознающими свою причастность к высочайшим идеалам тысячелетней русской культуры, идеалам, связанным с поисками красоты, добра и правды, а так же и помогает впитать в себя высокие этические, нравственные законы народной культуры, учит ценить и любить духовное богатство, ум, талант и мудрость народную. Это важно для воспитания у детей национальной гордости, а также интереса и уважения к культуре других народов.
Сегодня почти в каждом доме есть произведения народных мастеров – гжельские чайники, хохломские миски, полховско-майданские таратушки, берестяные туеса, тканые полотенца… Они входят в нашу жизнь не как утилитарные предметы, а как художественные произведения, отвечающие нашему эстетическому вкусу, становятся украшением как сельского, так и городского жилья. В этих предметах выражается потребность людей в красоте.
И этот красочный мир народного искусства особенно близок и...
Заключение
1. Народное и декоративно-прикладное искусство являются неотъемлемой частью художественной культуры. Произведения прикладного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа, сохраняют историческую память.
2. Русская народная игрушка – яркая, самобытная; тесно связана с народным искусством.
3. Народная игрушка основана на тонком знании психологии ребенка и разносторонне воздействует на развитие его чувств, ума и характера.
4. Игрушка несет ребенку большую художественную культуру народного творчества, развивает самобытные черты эстетики своего народа.
5. Игрушка учит видеть и понимать окружающую жизнь.
6. Искусство – средство эстетического воспитания, основа художественного воспитания и развития ребенка. Его освоение является частью формирования эстетической культуры личности. Художественная культура формируется в процессе познания искусства.
7. Знакомство с народным декоративно-прикладным искусством способствует решению труднейших задач, стоящих перед педагогом в области эстетического воспитания подрастающего поколения, – расширения и развития у детей художественных представлений, духовных потребностей, навыков оценки произведений искусства, становления художественного вкуса, эстетического отношения к окружающему.
8. Народное искусство широко применяется в художественном воспитании детей. Подлинные образцы народного творчества и современные произведения декоративного искусства используются на занятиях и в оформлении детских садов.
9. Проделанная нами опытно-экспериментальная работа позволяет сделать следующие выводы:
- народное искусство, положенное в основу различных видов художественно-творческое деятельности, должно найти более широкое применение в воспитательно-образовательной работе с детьми.
- расширился спектр эмоциональных переживаний детей, пополнился детский опыт эстетической оценки произведений народного искусства с точки зрения законов красоты и эстетического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу