*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и основные составляющие оценки эффективности проведения тренингов

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Экспериментальная оценка эффективности проведения социально-психологических тренингов (по материалам психологических исследований) 6
1.1. Оценка эффективности деятельностно-ориентированного социально-психологического тренинга 6
1.2. Оценка эффективности психокоррекционного ориентированного тренинга общения 11
1.3. Оценка эффективности влияния социально-психологического тренинга на изменение способов разрешения межличностных конфликтов 14
1.4. Оценка эффективности влияния тренинга личностного роста на профессиональное самоутверждение 16
Глава 2. Сущность и основные составляющие оценки эффективности проведения тренинга коррекции способов разрешения межличностных конфликтов. (План проведения эксперимента) 22
2.1. Организация исследования 22
2.2. Ход и результаты исследования 26
Заключение 33
Список литературы 35
Приложения 36
Введение

Подготовив программу социально – психологического тренинга неизбежно встаёт вопрос: "Какова эффективность тренингового воздействия на индивида и группу в целом?"
Этот вопрос является ключевым и определяющим в дальнейшем практическом применении тренинга и может быть разрешён с применением методов экспериментальной психологии.
Эффективность (от лат. effectivest) - дающий определённый результат действенный. Критерии эффективности складываются исходя из оказываемого влияния социально – психологического тренинга (СПТ) на индивида и группу. Психологический критерий эффективности тренингового занятия заключается в формировании высоконравственной личности, где основой выступает содействие каждого члена группы умственному, физическому и нравственному развитию друг друга (26;87). Признаками успешности формирования индивида как личности является адекватность восприятия, формирование в условиях совместной деятельности позитивной динамики общительности (контактности, коммуникативной готовности и стремлении к взаимодействию, доброжелательности и взаимного интереса к нуждам к желаниям, а также эмоциональным состояниям друг друга.(26;88).
Существует два основных подхода оценки эффективности тренингов: поведенческий, ориентированный на тренинг коммуникативных умений, и личностно-развивающий направленный на изменение личности обучаемого с помощью преобразующего воздействия тренинговой группы. Основным средством повышения адекватности восприятия выступает феномен обучающего и преобразующего воздействия, сформированный в лабораторных условиях группы, на поведение и личность участвующих в ней индивидов (16;32).
Нами будет рассмотрен социально-психологический тренинг коррекции способов разрешения межличностных конфликтов, который, на наш взгляд, в большей степени ориентирован на первый подход, т.е. поведенческий. СПТ коррекции способов разрешения межличностных конфликтов направлен на развитие специальных умений по выбору наиболее конструктивных способов разрешения...
Заключение

I. В целях обобщения и систематизации рассмотренных тренинговых программ нами была предложена таблица оценки эффективности социально – психологических тренингов (Рисунок 1) Составляя таблицу нами была установлена корреляция между ведущей парадигмой, целями и методами оценки эфективности. Так если ведущая парадигма бихевиоризм (тренинг умений) – методики в основном используются объективные, т.е. психолог обращается напрямую к переменным, полученным в результате исследования. В случае преобладающего влияния гуманистической парадигмы (тренинг личностного роста) основной упор психолог делает на оценку своих впечатлений о происходящих в группе и личности процессах, а также на личностное понимание и восприятие каждым участником тренинговой группы своего роста, т.е. предпочтение отдается рефлексии и субъективным методикам. Также нами было отмечено, что ведущая парадигма, в русле которой работает программа СПТ применяется не одна, т.е. наблюдается некий симбиоз парадигм. Это объясняется тем, что тренинг личностного роста и тренинги поведенческие выполняют 2 главные задачи:
1. обучение членов группы определенным действиям (тренинг поведенческий) или помогает овладеть психологическими приемами и средствами личностного роста (тренинг личностного роста)
2. псикоррекция взаимоотношений в группе или отношение личности к себе.
Решение этих задач строится на позициях различных психологических школ. Таким образом: при составлении программ СПТ необходимо комплексно подходить к решению поставленных задач и в соответствии с этим правильно подбирать методики оценки эффективности тренинговых программ.
II. В своей курсовой работе мы определили основные методы оценки эффективности проведение тренингов. К ним относятся:
1. Субъективные и объективные методики.
2. Наблюдение и рефлексия руководителя занятия
В процессе анализа диссертационных работ было установлено, что социально-психологический тренинг эффективен только тогда, когда программа изучения и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу