*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Клиническая психология. Регуляция пищевого поведения (с практикой)

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 765

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 2
Глава 1. Теоретические основы пищевого поведения 4
1.1. Общее понятие о пищевом поведении 4
1.2. Физиологические основы регуляции пищевого поведения 9
1.3. Расстройства пищевого поведения 12
Глава 2. Сравнительное эмпирическое исследование тревожности у людей с нормальным и избыточным весом 21
2.1. Методологические основы исследования 21
2.2. Ход, организация и результаты исследования 23
Заключение 30
Список литературы
Введение

Пищевое поведение – это общий термин, используемый для обозначения всех различных компонентов поведения, участвующих в нормальном процессе приема пищи. Сюда входят такие подготовительные модели поведения, как поиск пищи, фактическое потребление пищи и большое число физиологических процессов, участвующих в утилизации того, что было съедено.
Описания пищевого поведения включают ритм еды, ее количество и избирательность, скорость еды. Значительное сезонное увеличение веса (обычно зимой) и предпочтение углеводов к вечеру типично для субдепрессий и депрессий. При этих же состояниях, а также при булимии, возможно отсутствие чувства насыщения при переедании. Фиксация на сладкой пище способствует снижению уровня тревоги. Отказ от твердой пищи и предпочтение жидкой являются регрессивными симптомами при анорексии и указывают на возвращение к более ранним онтогенетическим этапам питания. Поедание несъедобного (пика), особенно часто мела, — один из признаков нарушений обмена паращитовидных желез, однако эти же проявления встречаются как при беременности, так и при психопатологических расстройствах. Отсутствие аппетита после психогенных переживаний указывает на высокую чувствительность к стрессу. Скорость еды коррелирует с уровнем аффекта, поэтому при гипоманиях она значительно выше, чем при депрессиях. При тревоге скорость еды в присутствии посторонних выше, чем в одиночестве.
Пищевое поведение, как правило, анализируется в контексте поведенческих расстройств, которые следует рассматривать с точки зрения онтогенеза. Так, например, трофолаксис — передача пищи изо рта в рот — является нормативным поведением при отношениях матери и ребенка. Нормативным также является обнюхивание пищи ребенком до 3 и даже 5 лет, однако если признак появляется позже, он считается патологическим. Дети, находящиеся в состоянии депривации, и некоторые пациенты с деменциями прячут остатки пищи и накапливают их впрок. Накопление продуктов при психозах позднего возраста обозначается как...
Заключение

В качестве итога нашей работы отметим, что еды с самого начала эволюции не хватало на всех, к тому же ее нужно было добывать. Живой организм в целях выживания и развития просто обязан был получать из внешней среды строительный материал и энергию, а для этого нужно было прикладывать определенные усилия. Кто не прикладывал – тот не выживал. А выжившие передавали потомству собственное активное стремление добывать и потреблять пищу, подкрепляемое определенным бессознательным удовольствием от самого процесса. Таким образом, в процессе эволюции и сформировался у человека пищевой инстинкт, заключающийся не только в том, что приятно удовлетворять голод, но еще и в том, что многим приятно ходить за пищей, покупать ее, приносить домой и держать в холодильнике существенные ее запасы.
Строго говоря, пищевой инстинкт как таковой можно разделить на три фазы:
- поиск, добыча пищи
- поедание
- переваривание.
Все три этапа требуют от организма некоторых усилий.
Пищевое поведение человека, как правило, входит в состав иных, боле сложных поведенческих актов и детерминировано особенностями онтогенеза, а также культурной средой. Существующие нарушения пищевого поведения также рассмотрены в нашей работе.
Мы провели эмпирические исследование, направленное на изучение зависимости ситуативной и личностной тревожности индивида от пищевого поведения.
Гипотеза исследования - предположение о том, что у лиц с нарушенным пищевым поведением, в частности, с ожирением, уровень ситуативной тревожности выше, чем у лиц с нормальным весом – подтвердилась.
При в целом идентичном уровне тревожности как личностной характеристики показатели ситуативной тревожности у людей с ожирением выше. Это говорит о более невротическом типе их реагирования на любые жизненные ситуации, и, следовательно, о большей предрасположенности к стрессам и неврозам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу