*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальттерапия в психологической помощи семье

курсовые работы, психология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 610

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2

1. Понятие и содержание гештальттерапии 4
1.1 Основы гештальттерапии 4
1.2 Терапевтические отношения в гештальттерапии 9
1.3 Теория SELF 12

2. Методы и техники гештальттерапии 19
2.1 Этапы психотерапевтического процесса 19
2.2 Тело и эмоции в гештальте 22
2.3 Гештальт и работа воображения:
управляемые фантазии, сновидения, креативность 25

3. Гештальттерапия с супружескими парами и семьями 29
3.1 Супружеские пары и семьи как целостное явление 29
3.2 Интервенция в супружескую систему 32
3.3 Вмешательство в семейную систему 40

Заключение 49
Список использованной литературы 51
Актуальность. Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей ученых, начиная от древних философов и кончая современными реформаторами.
Супружеская пара или семья – это люди, создающие систему на долгое время. Такая общность может удовлетворить потребность продлить свою жизнь в будущих поколениях. Продолжение человека в последующих поколениях позволяет не прерывать культурные традиции.[6;51]
Члены семейного сообщества не только сосуществуют, они также выполняют общие задачи. Вместе они создают свое жилище, воспитывают детей и взаимодействуют с более крупными социальными системами - соседями, городом, страной и миром.
В настоящее время социально-экономический и нравственный кризис в нашей стране заметно обострил проблемы современной семьи.
Психологическое здоровье населения сегодня называется в качестве главной цели психологической службы, рассматривается как системообразующая категория профессионализма практических психологов. До недавнего времени проблема психологического здоровья населения была на периферии лечения выраженных психических расстройств и решения психологами прикладных проблем.
Гештальттерапия у нас в стране только пытается начать ходить и, по мнению некоторых, уже немного научилась передвигаться.
В России – хочется надеяться – гештальттерапии предстоит сыграть по крайней мере две «роли». Гештальттерапия во-первых, поможет «проработать» себя за сравнительно короткие сроки. И второе: она способна прояснить роль чувств, «здесь и сейчас» переживаний, осознавания связей с прошлым - для повышения эффективности повседневной работы.[10]
Разработанность темы. Наиболее крупный вклад в изучение гештальттерапии внесли такие авторы как, Ф. Перлз, Л. Перлз, П. Гудмен, И. Фром, И. Польстер и М. Польстер, С. Гингер, А. Гингер, Д. Зинкер. М.И Берковская изучала применение гештальттерапии в работе с супружескими парами и семьями.
Объектом данного исследования являются семьи и...
Таким образом, изучив метод гештальттерапии и его применение в психологической помощи семье можно сформулировать следующие принципы, которые могут помочь сориентироваться в гештальт – подходе к семейной терапии:
1. В человеческих взаимоотношениях не существует прямых причинно-следственных связей, а есть сложный комплекс взаимодействий.
2. Все события, включая человеческие взаимоотношения, находятся в постоянном процессе.
3. Отношения стремятся к треугольной конфигурации.
4. История семьи или культуры не является историей. Это множество событий, происходящих одновременно.
5. Содержание всегда заманчиво, а процесс требует тщательного наблюдения и обратной связи.
6. Даже в полной изоляции каждый человек существует во взаимосвязи с другими людьми.
7. Любое маленькое или большое событие, происходящее в системе, оказывает влияние на все другие. Ни одно событие нельзя рассматривать в отрыве от остальных.
8. Супружеские пары или семьи взаимно дополняют друг друга: если меняется настроение одного, меняется настроение и остальных.
9. Снижение значимости происходящего опасно, так как имеет тенденцию к сокрытию проблем или стимулирует поляризацию и стремление разрушить Другого.
10. Человек не должен уходить от очевидного парадокса взаимосвязи между автономностью и близостью. Только люди, достигшие автономности, способны иметь крепкие взаимоотношения с другими людьми.
11. Мир представляет собой единственное и одновременно множественное число. События, происходящие в мире, следует рассматривать как взаимодействие между целым и частями.
12. Супружеская пара и семья – это «рассеивающаяся структура», так как на определенном этапе своего развития она стремится истощить запас своей энергии. Идеальное изменение структуры данных этапов включает в себя движение вверх на более высокий уровень функционирования
Задача терапевта состоит в том, чтобы помочь супружеской паре или семье осознать, как и где система «тормозит» свое движение и как использовать коллективное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу