*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первые русские князья

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 929

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Князь Олег 5
2. Князь Игорь 8
3. Княжна Ольга 10
4. Князь Владимир 12
Заключение 15
Список литературы 16
История всегда вызывала огромный интерес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью че¬ловека знать историю своих предков, своей Родины. В исторической науке накоплен большой опыт создания трудов по истории России. Многочисленные работы, издан¬ные в различные годы, как в нашей стране, так и за рубежом, отражают разнообразные концепции исторического развития нашей страны. За последние годы переизданы фунда¬ментальные труды по истории России крупных дореволюци¬онных отечественных историков, среди которых работы С.М. Соловьева, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского и другие. В числе оригинальных работ по отечественной истории можно выделить труды таких историков, как Б.А. Рыбаков, Б.Д. Греков, С.Д. Бахрушин, М.Н. Тихоми¬ров, М.П. Покровский.
Большой интерес вызывает период образования Руси и первые русские князья. Именно с них начала формироваться территория нашей страны, ее обычаи, религия. В основном информация черпается из летописи монаха Нестора Печерского монастыря «Повесть временных лет».
Согласно «Повести временных лет», с 862 года Рюрик, утвердился в Новгороде. По традиции с этого времени ведут начало русской государственности. Некоторые историки считают, что Рюрик был реальной исторической личностью, отождествляя его с Рюриком Фрисландским. Он обосновался в Новгороде, один из его братьев, Синеус, на Белом озере, другой, Трувор в Изборске. Историки считают имена "братьев" искажением древнешведских слов: "синеус" "со своими родами", "трувор" верная дружина. Это обычно служит одним из доводов против достоверности варяжской легенды. Через два года, согласно летописным сведениям, братья умерли, и Рюрик передал в управление важнейшие города своим мужам. Двое из них, Аскольд и Дир, совершившие неудачный поход на Византию, заняли Киев и освободили киевлян от хазарской дани.
После смерти Рюрика в 879 г., не оставившего после себя наследника (по другой версии им был Игорь, что дало основание впоследствии в исторической литературе называть династию...
Как бы ни различались мнения историков, важно одно – факт основания 862 г. в Новгороде княжеской династии, правившей более семи веков, был своеобразной точкой отсчёта исторического времени, а объединение под властью Олега новгородских и киевских земель – как повторный момент в исторических судьбах восточных славян.
Киевская Русь IX-X веков еще не знала классового устройства. Поэтому восточнославянская государственность появилась в обществе, которое оставалось родоплеменным. Власть в государстве отделилась от массы народа, приобрела индивидуальный характер и стала наследоваться.
Во времена княжения Олега оживилось экономическое развитие Руси. Расширялись, строились города. Однако восточнославянское сообщество оставалось не достаточно сгруппировано политически.
Строительство государства было продолжено преемником Олега – Игорем. В княжение Игоря и Ольги к Киеву продолжали присоединяться земли (тиверцев, уличей и древлян).
При князе Владимире на Руси было принято христианство. Это имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеческой жизни утверждало идею равенства людей перед Богом. По новой религии путь в рай открыт как богатому вельможе, так и простолюдину в зависимости от честного исполнения ими своих обязанностей на земле. Принятие христианства в православной традиции стало одним из определяющих факторов нашего дальнейшего исторического развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу