*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследования историко-культурного потенциала на примере культурных сооружений. Собор Василия Блаженного.

курсовые работы, культура и искусство

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Исследования историко-культурного потенциала на примере культурных сооружений. Собор Василия Блаженного.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОБОРА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО 6
1.1.Предпосылки возникновения собора Василия Блаженного. 6
1.2.Строительство собора Василия Блаженного. 8
1.3.Неразгаданная тайна о создателях собора Василия Блаженного. 13
2. ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОБОРА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО 16
2.1.Архитектурные особенности собора глазами современника. 16
2.1.1.Уникальная архитектура собора снаружи. 17
2.1.2.Внутреннее убранство собора. 21
2.2.Собор Василия Блаженного – памятник всемирного культурного и природного наследия России. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
ВВЕДЕНИЕ

Первая половина XVI столетия – заключительный этап многовековой борьбы русского народа за свою национальную независимость. Образование единого Русского государства вызвало рост национального самосознания, создало необходимые условия для становления и развития общерусской культуры. Страна обогатилась многими выдающимися произведениями литературы и публицистики, живописи и архитектуры, в которых выразилась идея величия Русской земли, идея общенародного патриотического подъема.
Созданные на основе использования богатейшего культурного наследия прошлого, на основе творческой переработки художественных традиций и приемов различных культурных центров периода феодальной раздробленности, они заключали в себе духовное богатство всего русского народа.
Особенно пышного расцвета достигла русская архитектура. Обогатившись техническими усовершенствованиями Запада и Востока, освоив огромное художественное наследие древнерусского зодчества, и прежде всего деревянного, каменных дел мастера XVI века создают свой национальный архитектурный стиль, не имеющий аналогий в мировом искусстве.
Наиболее сильное и самобытное выражение нашел он в таких постройках, как церковь Вознесения в селе Коломенском; церковь Иоанна Предтечи в селе Дьякове, блестяще завершивших многовековое развитие деревянного столпообразного шатрового зодчества.
У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного.
Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, - вершина национального гения. Величественность его архитектурных форм, гармонично сочетающихся с разнообразием и красочностью декоративного убранства, необычайная смелость композиционного комплекса, талант и неукротимая фантазия его создателей всегда вызывали и вызывают всеобщее восхищение.
Построенный более 450 лет назад (1555 – 1561) в память боевых побед над Казанским ханством, Покровский собор...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Покровский собор (собор Василия Блаженного) является архитектурным символом России, отличается затейливостью формы, красочностью, неповторимо русской индивидуальностью.
Подводя итоги проведенного нами исследования, мы склонны сделать следующие выводы:
1. Собор Покрова что на Рву (собор Василия Блаженного) был возведен по приказу Ивана Грозного в честь победы русской армии в войне за покорение Казанского царства в 1552-1554 гг.
2. Во время военных действий после каждой значительной победы около стоявшей на этом месте церкви Троицы возводили небольшую деревянную церковь во имя какого-либо святого.
3. Для строительства храма выбрали кирпич, а фундамент, цоколь и некоторые элементы декора были выполнены из белого камня.
4. Строительство собора продолжалось с 1555 по 1561гг. В центре этой группы возвышался главный храм – церковь Покрова. Остальные восемь храмов расположились вокруг него в виде равносторонней восьмигранной звезды: четыре более крупные и важные по значению – строго по странам света, четыре меньшие – по диагоналям. Вокруг восьми церквей шла открытая круговая галерея (гульбище), расширявшаяся перед входами в большие площадки.
5. Древнейшая окраска собора соответствовала цвету основных строительных материалов – красного кирпича и белого камня
6. В образе храма Василия Блаженного воплотился образ Небесного Града, в котором обрели вечную жизнь те, кто «смертию смерть поправ», сложил свою голову за отчизну, во имя ее избавления от постоянно нависавшей над ней опасностью. Храм Василия Блаженного – это символ победы жизни над смертью, победы Церкви Христовой над силами адовыми.
7. В своем первоначальном виде собор простоял около тридцати лет. Опустошительные пожары, столь частые в древней Москве, во время которых сгорало не только внутреннее убранство церквей, но и крыши и купола, неоднократные ремонты, переделки и достройки значительно исказили облик памятника.
8. В соответствии со вкусами того времени внутренние стены и своды крытых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу