*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие бунта у А.Камю.

эссе, Философия

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1007

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Понятие бунта у А.Камю

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. А.КАМЮ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА 4
1.1.Проблемы экзистенциальной философии. 4
1.2. Философия А.Камю. 5
2.ПОНЯТИЕ БУНТА А.КАМЮ В ЭССЕ «БУНТУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК» 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 11
ВВЕДЕНИЕ

История XX столетия ознаменовалась реализацией и крушением многих великих идей. Научный прогресс и демократические преобразования утверждали силу и величие человека, свободы. В то же время самые страшные в истории мировые войны, изобретение новых форм оружия массового поражения, глобальный экологический кризис, противостояние политических режимов не позволяли оценивать преобразования в истории как прогресс и торжество разума в мире.
Эта ситуация находит выражение и в философии, которая оказалась связана, с одной стороны, с развитием гуманистических и рационалистических теорий, а с другой – с их критикой и пересмотром.
Общими чертами западной философии XX века явились:
- кризис идей рационализма, прогресса, антропоцентризма (что выразилось в позиции представителей «философии жизни», экзистенциализма, психоанализа, философской антропологии;
- антисциентизм, отказ от механизма, технократизма в понимании человека и культуры, от следования строгим научным методам в философии;
- скептицизм и пессимизм в оценках человеческой природы, отказ от утверждения разумной и социальной сущности личности;
- развитие иррационализма, обращение не только к классической европейской, но и к восточной философской традиции;
- перенос внимания от проблем изучения природы, методов познания, общества к индивидуальному бытию личности, самопознанию.
Основными направлениями и школами философии XX века явились «философия жизни», пихоаналитическая традиция, феноменология, экзистенциализм, структурализм, постмодернизм и др.
Экзистенциализм с его трагической интонацией передал духовный трагизм современной эпохи, ее противоречия, усилившиеся в нынешней глобальной исторической ситуации, которая может быть оценена, на наш взгляд, и как пограничная. В этом и заключается актуальность нашей работы.
Целью данной работы является изучение и анализ понятия бунта у А.Камю в его эссе «Бунтующий человек». Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Как мы выяснили в нашей работе, экзистенциализм делает ударение на человеческой жизни или ситуации. Как сознательное свободное бытие, человек выступает из фона природы.
Экзистенциализм не отделяет людей друг от друга, а соединяет, но лишь духовно, что, как нам кажется, уже не мало. Поэтому само явление экзистенциализма – это скорее всего реакция на проникновение «всевидящего ока буржуазной цивилизованности» в самые потаенные уголки человеческой души». Это борьба личности (бунт) с болезнью стандартизации, но мерами исключительно индивидуальными.
В самом деле, как совместить культурное творчество – созидание, утверждение – с устремленностью к ничто, концу, смерти? Как соединить культуру и экзистенцию? Перед лицом ничто всякое устремление, всякое творчество с самого начала обречено на крушение, перед лицом ничто незачем строить. Поэтому экзистенциалисты, и прежде всего А.Камю склонен скорее к бунту, чем творчеству, созиданию.
Так, основная направленность философских мыслей Каю была такая – судьба человека трагична, человек «заброшен в этот мир», жизнь сама по себе абсурдна.
Бунт для Камю – это не индивидуалистический мятеж, а требование подлинной человеческой солидарности, общего для всех людей смысла существования. Бунтарь встает с колен, говорит «нет» угнетателю, проводит границу, с которой отныне должен считаться тот, кто полагает себя господином. Отказ от рабского удела одновременно утверждает свободу, равенство и человеческое достоинство каждого.
Противопоставление, которое наметил Камю, можно определить как «безрассудное молчание мира» с одной стороны, и «бунт человека» - с другой.
Камю находит ограничения бунта в самом человеке, вышедшем из страданий и вынесшем из них бунт и солидарность. Такой человек знает о своих правах, выражает в бунте свое человеческое измерение и сознание неустранимости трагизма человеческого существования.
Протест против человеческого удела всегда обречен на частичное поражение, считал А.Камю, но он (бунт)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу