*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды и функции метафорических переносов в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок»

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2700 руб.

Просмотров: 657

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
1. Понятие и функции метафоры в художественной прозе 5
1.1. Языковая метафора и ее виды. Художественная метафора
1.2. Метафорический перенос и его функции в иронической прозе 14
2. Особенности стилистики романов И.Ильфа и Е. Петрова 26
2.1. Роль метафорических переносов различных видов в романе «Золотой теленок» 26
2.2. Выборочный анализ метафорических переносов в тексте романа «Золотой теленок» 34
Заключение 42
Список литературы 44
История языкознания – это в каком-то отношении и история постоянного обращения к феномену метафоры. Но, с другой стороны, в самом факте постоянного обращения к данной теме заключено и признание ее неисчерпаемости.
Метафорические номинации являются одним из наиболее продуктивных способов смыслопроизводства на всех значимых уровнях языковой структуры – на лексическом, синтаксическом, морфемном. Но особенную активность этот способ создания новых смыслов на базе уже существующих проявляет в пополнении словарного состава языка.
Изучение метафоры позволяет увидеть то «сырье, из которого делается значение слова. Рассматриваемый в перспективе «механизм действия метафоры ведет к конвенционализации смысла. Этим определяется роль метафоры в развитии техники смыслообразования, которая включает ее в круг интересов лингвистики»
Метафорические номинации не являются новым объектом лингвистических наблюдений. Напротив, это один из самых традиционных, глубоко исследованных феноменов языка. К настоящему времени оформились как вполне самостоятельные следующие направления исследования метафоры:
1) семасиологическое направление, изучающее семную структуру метафоры, семантические процессы, формирующие метафорическое значение, соотношение сем в исходном и метафорическом значениях, механизмы образования метафоры, специфику денотата языковой метафоры, характер коннотативных элементов и др.;
2) ономасиологическое направление, рассматривающее метафору с точки зрения ее предметной отнесенности, с точки зрения соотношения языковых единиц с внеязыковыми объектами;
3) гносеологическое направление, исследующее познавательные функции метафоры;
4) логическое направление, изучающее метафорические номинации в аспекте теории референции;
5) собственно лингвистическое направление, выявляющее и классифицирующее языковые свойства метафоры (морфологические, словообразовательные, синтаксические);
6) лингвостилистическое направление;
7) психолингвистическое направление, изучающее...
Специфика языка художественной литературы определяется особенностями коммуникативной ситуации, которую он обслуживает. Дискурс коммуникации «автор – читатель» в рамках художественной литературы характеризуется как дистантный, с индивидуальным субъектом и неизвестным, количественно неопределенным массовым рассредоточенным адресатом.
В стилистическом пространстве художественного текста, формируемом с помощью тщательного отбора языковых средств, отражается позиция автора, его система ценностей, представления о происходящем.
Потребность в метафоре возникает чаще всего тогда, когда мышление в поисках решения возникшей проблемы не имеет готовых средств для типового решения или заранее известного однозначного ответа. Процесс метафоризации всегда связан с наличием некоторой проблемной когнитивно-номинативной ситуации со многими переменными факторами.
Цель метафорического творчества - решение с помощью метафор проблемно-когнитивных языковых и познавательных ситуаций, что и позволяет рассматривать конструирование метафоры как творческий процесс.
Данное исследование показало, что основой метафоры является один из основных логических приемов познания внешнего мира - сравнение, но не прямое, а косвенное, замаскированное. В литературном творчестве сравнение также производится с целью познания, но познания эмоционального - с точки зрения автора, его отношения к объекту или явлению.
Сравнение может быть сложным, развернутым, разветвленным - сравнение-образ, оно может быть создано на основе различия.
Усиление авторской речи, а также речи персонажей произведения с целью их характеристики достигается с помощью стилистических фигур и тропов. Их использование отвечает одной из основных тенденций языка художественной литературы: стремлению к экспрессивности. Тропы не только украшают текст, но и помогают осмыслить действительность, структурируя ее,и смещая акценты.
Метафорические переносы -- один из наиболее частотных тропеических приемов в художественной литературе, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу