*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«К генеалогии морали» Ф. Ницше

рефераты, Философия

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 615

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение 3
1. «К генеалогии морали» Ф. Ницше 4
2. Власть и справедливость в «Генеалогии морали» 7
Заключение 12
Литература 12
В работе "К генеалогии морали" Ф.Ницше содержится оригинальная и плодотворная идея происхождения исторически первого типа морали - рыцарски-аристократической. Ф.Ницше определяет человека как животное, "смеющее обещать". Способность выполнять обещанное предполагает умение человека делать предметом рефлексии свою собственную жизнедеятельность и ее условия. То, что преимущественной сферой формирования ответственности были экономические отношения (должника и заимодавца), Ницше убедительно доказывает на основе историко-лингвистического анализа понятий вины и долга. Навыки самоконтроля и саморегулирования формировались посредством наказаний, "мнемотехники", причинения боли с целью закрепить, сохранить в памяти "требования социального сожительства". Ответственность становится, по Ницше, инстинктом, и этот инстинкт называется совестью. Таким образом, в рамках экономических отношений возникает идея, что всякий ущерб может быть и должен быть возмещен, устанавливается соразмерность между ущербом и возмещением, виной и личной ответственностью. От идеи, что всякий ущерб имеет свой эквивалент, установления эквивалентов обмена человек переходит с этим "психологическим инвентарем" (Ф.Ницше) к установлению соразмерности между другими сторонами общинной жизни (власть и ответственность, права и обязанности, преступление и наказание и т.д.), т.е. возникает представление о справедливости как соразмерности различных сторон общественной жизни, ценностное измерение действительности.
Таким образом, описывая формирование феномена ответственности, Ницше по существу описывает становление человека как рода ("очеловечивание зверя"), выделяет те нормы, которые лежат в фундаменте и делают возможным любое предметное общение: правдивость, верность слову и взятым на себя обязательствам. Благодаря исторически сформированной ответственности возникает сообщество людей, которые могут взаимно полагаться друг на друга, т.е. выстраивать регулярные, долговременные и предсказуемые отношения. И в этом...
Одной из причин неослабевающего интереса к наследию Ницше в России является выдвинутое еще при первом знакомстве с его сочинениями предположение, что он является «самым русским» философом на Западе. Интенсивное переиздание сочинений Ницше, как ни странно, не снимает, а лишь усугубляет трудности изучения его наследия, так как переводы нагружены устаревшими интерпретациями, а некоторые из них, такие как переиздание «Воли к власти», произвольно составленной из рабочих заметок
Полемическое сочинение «К генеалогии морали» было замыслено как приложение к «По ту сторону добра и зла». Внешним поводом к его написанию послужила волна кривотолков, обрушившаяся на автора в связи с предыдущей работой, так что дело шло о предварении ex post facto основного текста своего рода «Пролегоменами».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу