*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные основы взаимоотношений государства и личности в Российской Федерации

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 940

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые основы взаимоотношений личности и государства 6
1.1. Основы взаимоотношения личности и государства. Правовой статус личности 6
1.2. Права и свободы личности 20
Глава 2. Проблемы конституционная безопасность личности и государства 25
2.1. Социальная справедливость и преодоление неравенства в контексте конституционной безопасности 25
2.2. Права человека и гражданина как фактор конституционной безопасности России 43
Глава 3. Государственное строительство и конституционные права граждан 56
3.1. Законодательное обеспечение прав и свобод 56
3.2. Государственная защита прав и свобод 71
Заключение 77
Список использованных источников 81
Характер взаимоотношений государства и личности является важнейшим показателем состояния общества в целом, целей и перспектив его развития. Невозможно понять современное общество и современного человека без изучения многообразных отношений людей с государством.
Фундаментальные основы взаимоотношения личности и государства определяются в основном на конституционном уровне.
Реализация конституционных принципов становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства представляет собой сложный противоречивый процесс совершенствования всей системы экономических, социальных, политических, правовых отношений на всех уровнях их проявления - федеральном, региональном, муниципальном, что, в свою очередь, сопровождается различными формами реализации в этих отношениях отнюдь не всегда совпадающих корпоративных, групповых, индивидуальных интересов.
Это предопределяет в качестве одной из ключевых проблему достижения баланса интересов личности и государства в соответствующих сферах государственной и общественной жизни, в том числе как в процессе выполнения государством конституционных обязанностей по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, так и при решении публично значимых задач по защите основ конституционного строя, обеспечению обороны страны и безопасности государства.
На современном этапе развития российской государственности вопрос о взаимоотношениях личности и государства является наиболее актуальным в силу осуществляемого процесса создания правового государства, развитого гражданского общества, обеспечения реального исполнения Конституции и федерального законодательства, в первую очередь.
Итак, целью настоящей работы является изучение конституционно-правовых основ взаимоотношения личности и государства в Российской Федерации на современном этапе их развития.
Объектом настоящего исследования являются вопросы взаимоотношения, взаимодействия личности и такого института политической власти как...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
В государственно-организованном обществе в системе факторов, определяющих положение человека, именно государству принадлежит исключительно важная роль. Значение государства обусловлено его относительной независимостью и значительной самостоятельностью по отношению к человеку и обществу, теми рычагами воздействия на общественные отношения, которыми оно монопольно располагает.
В силу принципа суверенности государственной власти любой человек в пределах территории государства подпадает под его юрисдикцию, т.е. становится адресатом исходящих от государства общеобязательных предписаний. Устойчивая связь человека с конкретным государством обычно находит свое выражение в институте гражданства (в республиках) или подданства (в монархиях).
Правовой статус личности во многом предопределяется совокупностью прав и свобод закрепляемых и гарантированных государством. Самой разработанной и распространенной является классификация прав и свобод в соответствии с предварительным выделением наиболее важных сфер общественной жизни, в которых возникают и реализуются права и свободы. Другими словами, это подразделение прав и свобод по их социальному назначению. По этому основанию выделяют четыре большие группы прав и свобод: политические, социально-экономические, личные, культурные.
В системе взаимоотношений личности и государства большую роль играют категории социального равенства и справедливости. Равенство и справедливость не только заключают в себе важнейшие характеристики социального и правового положения человека в обществе и государстве, но и являются качественными показателями зрелости конституционного строя, всей системы общественных отношений.
На государственно-правовом уровне это фокусируется в ряде проблем фундаментального характера, имеющих первостепенное значение в том числе для обеспечения конституционной безопасности России. Среди таких проблем можно выделить следующие....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу