*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Самозащита гражданских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 913

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3


1. САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 5
1.1 Самозащита как одна из форм защиты гражданских прав и интересов 5
1.2 История становления и развития института самозащиты в гражданском праве 9

2. САМОЗАЩИТА КАК ОСОБАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ 15
2.1 Необходимая оборона как способ самозащиты гражданских прав 15
2.2 Действия в условиях крайней необходимости как способ самозащиты гражданских прав 17

3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В ОБЛАСТИ САМОЗАЩИТЫ 20
3.1 Проблема определения места самозащиты в системе средств защиты гражданских прав 20
3.2 Дело Иванниковой А.М.
3.3 Дело по иску о признании законными своих действий
в порядке самозащиты 24


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Вопрос о субъективных правах, в том числе и о субъективных гражданских правах, находится в центре внимания отечественной правовой науки. Правовая наука в процессе построения правового государства должна выражать интересы единственного носителя власти — народа, и потому не может не обращать своего главного внимания на права и свободы человека, на обеспечение реальных гарантий их осуществления. [2;19]
Отношения государства и личности регулируются Конституцией РФ.
Однако в современном обществе нужно очень четко уметь определять ту границу, за которой кончается свое право и начинается ущемление прав другого.
Каким бы высоким не было развитие современного общества, в нем все еще встречаются, и, к сожалению слишком часто, правонарушения. И вопрос о том, каким образом защищать свои нарушенные гражданские права остается актуальным в настоящее время. Ибо вся ценность объявленного и реализованного права может быть в один момент сведена к нулю. И от того, каким образом сможет государство или сам гражданин свое право защитить и восстановить, во многом зависит как процветание всего общества в целом, так и благополучие каждого отдельного гражданина в частности. [18;9]
Проблемами реализации и осуществления, гражданских прав широко исследовалась в работах виднейших правоведов. Александрова Н. Г, Алексеева С. С., Братуся С. Н., Венедиктова А. В., Генкина Д. М., Иоффе О. С., Кечекьяна С. Ф. и многих других.
Целью данной работы является системный анализ института самозащиты гражданских прав.
При написании данной работы ставились следующие задачи: 1) рассмотреть самозащиту как форму защиты гражданских прав и интересов; 2) изучить историю становления и развития института самозащиты в гражданском праве; 3) определить самозащиту как особую форму защиты гражданских прав; 4) проанализировать практику применения гражданского права в области самозащиты.
Задачи данного исследования определяют и его структуру. Работа состоит из трех глав. Первая глава дает определение формам и...
Таким образом, самозащита - это один из способов защиты гражданских прав. Для него характерно то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями. По сравнению с другими средствами защиты это защита без обращения в суд или иной орган, осуществляющий защиту гражданских прав.
Статья 14 ГК РФ допускает использование данного способа при наличии в совокупности трех условий: а) нарушения права или возможности (опасности) его нарушения; б) необходимости пресечения (предупреждения) нарушения; в) применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения.
Этим условиям отвечает защита прав и интересов собственными силами при захвате имущества и иных противоправных действиях нарушителя. Действия обладателя права в защиту личных и имущественных прав не признаются противоправными, если они совершены в состоянии необходимой обороны. По Уголовному кодексу (ст.37) необходимая оборона - это защита личности и прав обороняющегося от общественно опасных посягательств. В соответствии со ст.1066 ГК вред, причиненный при самозащите в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов, не подлежит возмещению.
Возможно, применение мер самозащиты и в состоянии крайней необходимости, которую ст.1067 ГК трактует как опасность, угрожающую самому обладателю прав или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.
Такие действия, как и действия в состоянии необходимой обороны, ГК не признает противоправными. Однако если в состоянии крайней необходимости причинен вред, то он, как правило, подлежит возмещению. Самозащитой действия в состоянии крайней необходимости могут признаваться, если ценность защищенных прав превышает причиненный вред. Например, огнестрельное ранение грабителя фруктов в саду едва ли может рассматриваться как действие, соразмерное нарушению.
Судебная практика не признает самозащиту правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу