*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Войска Российского государства на западной границе Москвы

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Документы, регламентирующие военную службу и организационная структура войска (1613 – 1618 годы) 5
1.1. Разрядный приказ 5
1.2. Организационная структура войска 14
Глава 2. Военные действия России на западной границе государства 18
2.1. Война со Шведами 18
2.2. Война с Польшей 24
Глава 3. Массовые выступления крестьян подмосковных и других уездов в 1614—1615 годы 29
3.1. Вспышка крестьянской войны начала XVII века 29
3.2. Казачья служба на границах государства 31
Заключение 35
Список литературы 36
Михаил Фёдорович Романов вступил на царский престол 21 февраля 1613 г. (с 1613 по 1645) годы. Казны нет и взять неоткуда, ибо государство разорено, земля наполнена воровскими козаками, не знающими меры своему буйству; Заруцкий – изменник, грозит с юго-востока, шведы и поляки - с запада.
1 сентября 1614 года, в тогдашний Новый год, государь говорил на соборе с духовенством, боярами, думными и всех чинов всякими людьми: «Пишут к нам из замосковных и из поморских городов, что пришли в уезды воры-козаки, многие люди, православных христиан побивают и жгут разными муками, денежных доходов и хлебных запасов сбирать не дадут, собранную денежную казну в Москву от их воровства провезти нельзя.
Мать молодого царя Марфа говорила до этого, что не готов он престол принять. «Да и потому еще нельзя: Московское государство от польских и литовских людей и непостоянством русских людей разорилось до конца, прежние сокровища царские, из давних лет собранные, литовские люди вывезли; дворцовые села, черные волости, пригородки и посады розданы в поместья дворянам и детям боярским и всяким служилым людям и запустошены, а служилые люди бедны, и кому повелит бог быть царем, то чем ему служилых людей жаловать, свои государевы обиходы полнить и против своих недругов стоять?» .
Поляки заняли войсками целый край по Днепру и Десне с двумя десятками городов и грозили самой Москве. Татары без перерыва грабили, опустошали южные окраины. Русская земля, не оправившаяся еще от страшной смуты, не имела силы бороться со всеми врагами. Шведам нужны были несколько городов на берегу Балтийского моря, по Неве и по Ладожскому озеру. Эти места — (Водская пятина Новгорода Великого) — испокон веков принадлежали русским. «Не отдадите теперь без крови — отдадите потом с кровью». - Говорили русские. Но шведам угрозы были не страшны, а выбить из занятых ими городов крепко засевшие там войска не было силы. Мир был заключен в городе Столбов в 1617 году. Широкая полоса русской земли по морю, Неве и Ладожскому...
Молодому царю досталось тяжелое наследство, разоренная войной внешней и внутренними смутами страна. Пустая казна и отсутствие порядка, война - проблемы, которые начал решать М. Ф. Романов с Земским собором. Во внешней политике он смог с наименьшими территориальными потерями для государства заключить мир с Польшей и Шведами. Во внутренней политике грамотно решил проблему восстаний казаков и расположил их к себе. Они стали опорой государя по охране границ. Хорошо обученное и вооруженное войско казаков поступило на государеву службу. Дополнительный налог позволил пополнить казну и содержать армию. В армии были проведены реформы по улучшению управления, организации и снабжения. Построены укрепления на границах. Царь не пожалел денег на наемных офицеров и провел обучение армии, даже были разработаны обучающие документы.
Внесены дополнения и уточнения в Разрядный и другие приказы. Разрядный приказ ведал всем кругом вопросов, относящихся к организации обороны страны, и руководил подготовкой военных операций. Он распределял служилых людей по отечеству - дворян и детей боярских на службу по военному, гражданскому и дворцовому ведомствам, вел списки всех дворян по городам с уездами, так называемые "десятни". Фактически превратился в независимое государственное военное ведомство.
Служилые (военные) люди вместо денежного жалованья получали от казны землю — поместья; крестьяне, жившие на земле помещика, были его крепостными, должны были обрабатывать его поля, кормить его своим трудом, чтобы он мог исправно нести государеву службу. Во время войны происходила мобилизация военных людей. В каждом русском городе был посажен воевода, в функции которого входила оборона и охрана этого города. М. Ф. Романову удалось сохранить целостность государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу