*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объекты преступлений: понятия, признаки, виды

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и значение объекта преступления 5
2. Виды объектов преступления 17
Заключение 21
Библиографический список 23
Приложение 1 26
Приложение 2 27
Объект преступления – это охраняемое уголовным законом общественные отношения, на которые направлено опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.
Круг общественных отношений, охраняемых законом, динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других социальных сферах. А далее определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами.
Традиционный подход к делению объектов преступления по так называемой «вертикали»( Приложение 1) обычно не вызывает возражений. Дискуссионным остается лишь вопрос о количестве выделяемых объектов (от двух до четырех).
Наиболее распространено трехчленное деление объектов по «вертикали». Оно строится на базе марксистско-ленинского положения о соотношении общего, особенного и отдельного. Аналогично построена и четырехчленная схема объектов.
Подобный подход приводит к выводу, что отдельное есть часть особенного и общего. Однако В. И. Ленин отмечал: «Общее существует лишь в отдельном, через отдельное. Всякое отдельное есть (так или иначе) общее. Всякое общее есть (частичка или сторона или сущность) отдельного. Всякое общее лишь приблизительно охватывает все отдельные предметы. Всякое отдельное неполно входит в общее и т. д. и т. д.».
Характеристика взаимосвязи общего, родового и непосредственного объектов преступления не соответствует соотношению философских категорий общего, особенного и отдельного. Здесь произошла подмена ряда понятий, различных по степени (уровню) обобщения, явлениями, которые эти понятия охватывают.

Наша работа посвящена изучению понятия и видов объекта преступления.
Объектом исследования в нашей работе выступает объект преступления как институт уголовного права, обязательный элемент состава преступления.
Предметом исследования является действующее и утратившее силу уголовное законодательство, научная...
Таким образом, подводя итоги рассмотрению понятия и видов объектов преступления, можно сделать следующие выводы.
Объект преступления - это охраняемые уголовным законом социально значимые ценности, интересы, блага, на которые посягает лицо, совершающее преступление, и которым в результате совершения преступного деяния причиняется или может быть причинен существенный вред.
Без объекта преступления нет и состава преступления. Четырехчленная структура состава преступления (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона) требует при квалификации деяния первостепенного установления объекта посягательства - того, чему этим деянием причинен или может быть причинен существенный вред. При отсутствии конкретного адресата посягательства в виде определенной социально значимой ценности, охраняемой уголовным законом, не может идти речь о составе какого-либо преступления.
Российское уголовное право различает виды объектов преступления, условно говоря, "по вертикали" и "по горизонтали".
Первая классификация традиционно выделяет общий, родовой (его иногда называют специальным) и непосредственный объекты преступления. Они соотносятся между собой подобно философским категориям "общее", "особенное" и "единичное" ("отдельное").
Бывают преступления, которые посягают одновременно на два непосредственных объекта - так называемые двуобъектные преступления (например, при разбое посягательство осуществляется одновременно и на собственность, и на личность). В таких случаях обычно различают основной, или главный, и дополнительный объекты преступления.
Точное определение объекта преступного посягательства оказывает существенное влияние и на другие стороны преступного деяния - на характеристику совершенных лицом действий либо бездействия, определение направленности умысла, цели и мотива преступления, а также на оценку личности его совершившего. Поэтому разрешение вопроса о квалификации всякого рода действий лица зависит не от физического последствия, а от того, какому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу