*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения о приватизации государственного и муниципального имущества 6
1.1. Понятие приватизации государственного и муниципального имущества 6
1.2. Законодательство Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества 10
Глава 2. Порядок и способы приватизации государственных и муниципальных предприятий 16
2.1. Порядок приватизации государственных и муниципальных предприятий 16
2.2. Способы приватизации государственных и муниципальных предприятий 30
Глава 3. Особенности рассмотрения споров о приватизации государственных и муниципальных предприятий 52
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" был принят Государственной Думой 30 ноября 2001 г. и одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. (далее - Закон о приватизации 2001 г.).
Появление указанного Закона фактически подвело черту под десятилетней историей развития "российской приватизации", а также определило правовые и экономические основы ее развития на следующий период.
Развитие правового института, определяющего переход государственного имущества в частные руки, в полной мере отражает сложный, но динамичный путь развития российской государственности и институтов власти молодого государства.
Российской юриспруденции понятие приватизации не было известно до конца 80-х годов ХХ в. Практика отчуждения государственного имущества в частную собственность существовала издавна, однако особым правовым режимом такое отчуждение не наделялось.
Термин "приватизация" впервые был введен в оборот в 1976 г. американским исследователем Робертом У. Пулом в одной из публикаций, подготовленных им для периодического бюллетеня "Reason Foundation". Терминологические истоки этого понятия восходят, однако, к 1969 г., когда П. Друкер в своей книге "Век прерывания традиций" употребил слово "реприватизация" для обозначения процесса возвращения национализированных предприятий их бывшим владельцам. В словаре Уэбстера понятие "приватизация" впервые появилось в издании 1983 г.; расшифровывается как "преобразование общественной формы правления или собственности отдельного предприятия или отрасли в частную" .
В процессе развития юридического понятия приватизации в России постепенно складывался обширный массив законодательства, регулирующего сам процесс перехода государственного и муниципального имущества в частную собственность. К настоящему времени сформирована достаточно разветвленная система законодательства, регулирующего отношения, связанные с изменением формы собственности имущества, принадлежащего государству...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" был принят Государственной Думой 30 ноября 2001 года, одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года, подписан Президентом Российской Федерации 21 декабря 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст. 251).
Настоящий Федеральный закон является основным актом законодательства Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества. Он состоит из 8 глав, объединяющих 46 статей.
До вступления в силу рассматриваемого закона приватизация государственного и муниципального имущества осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений). На основании норм этого закона был принят целый ряд нормативных правовых актов, продолжающих действовать в части не противоречащей Федеральному закону N 178-ФЗ от 21 декабря 2001 г. "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Федеральный закон N 178-ФЗ).
В настоящее время рассматриваемый Федеральный закон действует в редакции Федерального закона от 18 июля 2005 г.
В статье 1 Закона о приватизации устанавливается значение понятия "приватизации государственного и муниципального имущества".
В широком смысле под приватизацией (от лат. privatus - частный) понимается передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за плату или безвозмездно в частную собственность, т.е. в собственность физических и (или) юридических лиц.
Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Закон о приватизации предусматривает следующие способы приватизации государственного и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу