*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности общения людей с нарушенным слухом и слышащих

курсовые работы, коррекционная педагогика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 555 руб.

Просмотров: 1164

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Межличностные отношения людей с нарушенным слухом и слышащих 5
1.1. Причины нарушений слуха 5
1.2. Понятие межличностных отношений 9
1.3. Особенности межличностных отношений глухих и слабослышаших 10
1.4. Межличностные отношения людей с нарушенным слухом 20
Глава II. Интеграция слабослышащих и глухих 25
2.1. Влияние социального окружения на интеграцию слабослышащих и глухих 25
2.2. Интегрированное обучение детей с нарушениями слуха 27
Заключение 37
Список литературы 39
Актуальность исследования. Благоприятное развитие личности и успешность социализации неслышащего человека во многом обеспечивается уровнем сформированности социальных навыков, среди которых важнейшими являются умения устанавливать межличностные отношения.
Известно, что процесс социализации неслышащего индивида протекает в депривационных условиях, таких как сенсорная, коммуникативная, эмоциональная, информационная, социальная и семейная депривации.
Своеобразие протекания процесса социализации отрицательно сказывается на формировании коммуникативной компетентности неслышащего индивида, в том числе на характере межличностных отношений. Нарушение слуха - социальный дефект, он сужает межличностные контакты и с глухими сверстниками и со слышащим социумом, что в свою очередь ведет к обеднению опыта общения, замедленному формированию социально зрелых межличностных отношений; примитивности и замедленному темпу формирования социальной перцепции и рефлексии; сниженной сенситивности к оценкам окружающих.
Процессы формирования межличностных отношений у детей с нарушениями слуха изучали Т. Г. Богданова, Э. А. Вийтар, Ю. А. Герасименко, Г. А. Карпова, М. М. Нудельман, В. Г. Петрова, И. Л. Соловьева, М. Е. Хватцев, И. В. Цукерман, С. Н. Шабалина.
Цель исследования: изучить особенности общения людей с нарушенным слухом и слышащих.
Объект исследования: люди с нарушенным слухом.
Предмет исследования: межличностные отношения слабослышащих людей.
Гипотеза исследования: особенности межличностных отношений людей с нарушением слуха и слышащих оказывает влияние на интеграцию слабослышащих и глухих людей в социуме.

В соответствии с целью и гипотезой исследования ставились следующие задачи:
1. Рассмотреть межличностные отношения людей с нарушенным слухом и слышащих;
2. Рассмотреть интеграцию слабослышащих и глухих.
В настоящее время нарушение слуха является одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению дефектов, серьезно осложняющих нормальную адаптацию (имеется в виду социальная и психологическая адаптация) человека в обществе.
В сурдопсихологии разные аспекты межличностных отношений глухих и слабослышащих детей и подростков были исследованы В.Г.Петровой, В.Л.Белинским, Э.А. Вийтар, М.М. Нудельманом. Большинство исследований выявило дифференциацию изученных групп на статусные категории, причем аналогичные тем, которые выделяются у нормально слышащих, — «звезды», предпочитаемые, принятые, непринятые (социометрически конфликтные), пренебрегаемые (социометрически изолированные). В то же время иными были факторы, влияющие на положение ребенка в системе личных взаимоотношений.
Жестовый язык объединяет глухих и слабослышащих в особое культурно-лингвистическое меньшинство; жестовая коммуникация – один из способов сохранения культурных традиций сообщества глухих людей. Таким образом, словесно-языковая компетентность глухих и слабослышащих в общении со слышащими ограничена. Повышение ее реального уровня продолжает оставаться стратегической задачей современной сурдопедагогической теории и практики.
Дефект слуха значительно отражается на положении человека в социуме. Полноценное развитие личности инвалидов по слуху во многом зависит от успешности процесса интеграции в общество.
Интеграция – это процесс взаимного движения общества и инвалидов навстречу друг другу. К сожалению, пока это процесс односторонний. Отечественные исследования показали, что, на словах поддерживая идею интеграции инвалидов, в целом наше общество ещё не готово к принятию этой идеи. Между инвалидами и здоровыми людьми существует взаимонепонимание, напряжённость во взаимоотношениях.
Интеграция включает в себя не только совместное обучение слышащих и инвалидов по слуху в массовой школе, но и вопрос дальнейшего профессионального обучения в ВУЗах, дальнейшей адаптации в общество слышащих при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу