*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение средств крим. одорологии в раскрытии и расследовании преступлений пограничными органами дознания ФСБ

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 846

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ (45-50 стр.)
Глава 1. (23-25 стр.) Сущность криминалистической одорологии
1.1 Понятие запаховых следов
1.2 Классификация одорологических объектов
1.3 Доказательственное значение следов

Глава 2. (23-25 стр.) Использование запаховых следов в пограничной деятельности
2.1 Понятие следопытства и его значение для дознания
2.2 Работа с запаховыми следами при осмотре места происшествия
2.3 Современные проблемы одорологии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы
Еще в 1980г. И.Ф. Крылов писал, что криминалистическая одорология существует и отрицать этого нельзя. Однако он делал оговорку, что в будущем появятся технические детекторы, которые позволят объективно оценивать запаховую информацию посредством одорологической экспертизы. В настоящее время общепринято считать, что криминалистическая одорология является составной частью криминалистической техники, и, видимо, по этой причине почти все учебники по криминалистике содержат разделы, посвященные этой теме.
Запаховые следы действительно существуют и могут быть использованы при расследовании преступлений. Практике известны случаи, когда восприятие определенных запахов потерпевшими, свидетелями при контакте с преступником, следователем на месте происшествия приводило к выдвижению обоснованных версий и в итоге к раскрытию преступления. Но степень восприятия запаха является индивидуальной особенностью человека, и в отношении указанных случаев нельзя говорить об использовании одорологии.
Родоначальником криминалистической одорологии был А.И. Винберг, опубликовавший совместно с другими авторами в 1965г. статью. Одновременно был «изобретен» прибор для отбора запаха, каковым в действительности являлась обыкновенная банка с крышкой. Но еще раньше, в 1950г., в учебнике по криминалистике под редакцией А.И. Винберга имелся раздел, посвященный работе служебно-розыскной собаки. В частности, там говорилось, что только «три породы собак» можно использовать в качестве служебно-розыскных. Перечислялись условия, при которых собаки не работают. Давались ошибочные рекомендации по кормлению собак на месте происшествия о «правильном и умелом» использовании собак, хотя что под этим подразумевалось — не ясно, переоценивалась роль проводника. Предложение информировать население о возможностях розыскных собак было невыполнимо, да и вряд ли целесообразно. Термин «одорология» в учебнике не употреблялся, а о доказательственном значении поведения служебно-розыскной собаки ничего не говорилось....
Подводя итоги хочется еще раз вспомнить основные термины и понятия, используемые мной для освещения данной темы.
Криминалистическая одорология - система знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.
При проведении одорологической экспертизы используются следующие термины. Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое обонянием человека или животного. Запаховый след субъекта - микроколичество пахнущих веществ, характеризующих индивидуальные особенности организма данного человека; образуется на предметах (объектах) в результате контактного взаимодействия с ними субъекта или обладающих его запахом вещей.
Одорологическая идентификация - один из видов криминалистической идентификации: установление субъекта по его запаховым следам с помощью специально подготовленных запаховых проб и собак-детекторов в лабораторных условиях.
Объект одорологического исследования - это источники запаха человека и собранные с них запаховые пробы. Как и в приборных методах исследования. В качестве субъекта одорологического исследования выступают не собаки-детекторы и не дознаватель, а специалисты. Животные не выявляют сами криминалистических признаков исследуемых запаховых проб, но как биоприборы-индикаторы служат инструментом в руках экспертов. Определяющим признаком проводимого в ЭКЦ МВД России одорологического исследования как судебно-криминалистической экспертизы служит решаемость в его рамках задачи индивидуальной идентификации. Сравнение субъектов-следообразователей проводится опосредованно, по полученным от них запаховым образцам.
Проведенное исследование убедительно свидетельствует, что и в наше время бурного технического прогресса применение средств криминалистической одорологии в раскрытии и расследовании преступлений пограничными органами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу