*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История развития письма

рефераты, культурология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Развитие письма и его типы 4
Так называемое предметное письмо 6
Рисуночное идеографическое письмо 10
Дальнейшее развитие письма 14
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Письменность — одно из величайших изобретений человечества. Более того, изо¬бретение письменности было тем великим шагом, который позволил человечеству совершить переход от варварства к цивилизации. В тот миг, когда впервые было высечено на камне имя вождя или бога или название племени — мы никогда не узнаем точно, что именно, — в тот миг началась история.
Письмо по праву причисляется к вели¬чайшим культурным ценностям чело¬вечества. Весьма распространенным является разделение народов на обла¬дающих письменностью и бесписьменных; этот факт свидетельствует о значении письма. Пись¬мо и речь суть виды сообщения, к которым мож¬но добавить еще жесты (этот вид сообщения зна¬ют и животные) и различного рода сигналы (све¬товые, дымовые, подаваемые посредством бара-банного боя, свиста, хлопанья в ладоши и т. д.). Но в то время как большинство средств сообще¬ния, включая речь, носят моментальный харак¬тер, ограничены во времени и пространстве, так как предполагают пространственную близость говорящего и слушающего и исчезают непосред¬ственно в процессе реализации, написанное сло¬во может преодолеть время и пространство, обладает, следовательно, некоторой временной протяженностью. Письмо можно определить как такое средство сообщения, которое — состо¬ит ли оно из условных или не требующих поясне¬ний знаков — помогает человеку преодолеть вре¬мя и пространство.
История западной цивилизации есть история поисков всеобщего языка. Человек западный (Homo occidentalis) с незапамятных времен искал способы преодолеть проклятие вавилонского смешения языков. Но любой естественный язык, сколь широко бы он не был распространен, не способен стать языком действительно всеобщим – поскольку всякий язык есть продукт ментальности конкретного народа, а потому на «инородной почве» приживается с трудом – либо не приживается вовсе.
О реальном универсальном письме, вероятно, можно будет говорить лишь тогда, когда все без исключе¬ния народы земного шара примут единую систему идей, или знаков, каждый из которых будет иметь однозначное, не меняющееся от местности к местности толкование. Когда подобное произойдет — и произойдет ли когда-ни¬будь, — невозможно даже предположить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу