*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………
ГЛАВА 1.
ПРОБЛЕМЫ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ……………………….
1.1 Психология личности ………………………………………………….
1.2 Расстройства личности ………………………………………………...
ГЛАВА 2.
ТЕСТ «РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ………
2.1 Что собой представляют иррациональные мысли? ………………….
2.2 Правила тестирования …………………………………………………
2.3 Краткие сведения об объекте тестирования…………….
2.4 Тест на рациональность мышления………………………………..
2.5 Оценка результатов теста ……………………………………………...
2.6 Интерпретация результатов теста………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………..
Понятие личности начало складываться уже в древности. Первоначально термин «личность» обозначал маску, которую надевал актёр древнего театра, затем самого актёра и его роль в представлении. Термин «личность» впоследствии стал обозначать реальную роль человека в общественной жизни.
Проблемой личности занимались такие психологи как: Бодалёв Л.А.; Брушлинский А.В.; Давыдов В.В.; Зинченко В.П.; Кон И.С.; Лазурский А.Ф.; Мерлин В.С.; Платонов К.К.; Рейнвальд Н.И.; Рубцов В.В.; Фельдштейн Д.И.; Шкуратова И.П.; Ядов В.А.
Проблема личности, являясь одной из центральных в теоретической и прикладной психологии, выступает как исследование характеристики психических свойств и отношений личности, индивидуальных особенностей и различий между людьми, межличностных связей, статуса и ролей личности в различных общностях, субъекта общественного поведения и конкретных видов деятельности. В общей психологии, помимо характеристик отношений личности, иерархии её тенденций и мотивов, специальное значение имеет изучение психических свойств как высшей интеграции всех феноменов психического развития человека (психических состояний и процессов, потребностей, психофизиологических функций.)
В такой плоскости рассматриваемые психологические свойства человека имеют своими источниками более частные феномены, которые не только субординационно связаны с этими высшими уровнями обобщения, но и сами являются их генетическими корнями.
Понятие «личности» является одним из основополагающих для всех концепций.
Знание о личности – это часть психологического знания, которая больше всего отражает интерес к человеку во всей его полноте – сложному человеческому существу и индивидуальности.
Научное изучение личности и сейчас, и прежде задаёт всё тот же главный вопрос: почему мы такие, какие мы есть? Пытаясь ответить на этот вопрос, мы не можем обойтись без того, чтобы не признать огромной сложности человеческого поведения. Люди во многом похожи, но во многом и различаются. В этом сложнейшем...
Если обобщить определения понятия «личность», существующие в рамках различных психологических теорий и школ (К.Юнг, Г. Олпорт,
Э. Кречмер, К. Левин, Ж. Нюттек, Дж. Гилфорд, Г. Айзенк, А. Маслоу и других), то можно сказать, что личность традиционно понимается как «… синтез всех характеристик индивида в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде» и «… в значительной мере формируется реакциями окружающих на поведение данного индивида».
Итак, можно сказать, что личность человека это социальное по своей природе, относительно устойчивое и прижизненно возникающее психологическое образование, представляющее собой систему мотивационно-потребностных отношений, опосредующих взаимодействия субъекта и объекта.
Такое определение личности вполне соответствует её пониманию в частности в отечественной психологии, ориентировавшейся на марксизм
(Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович).
Во-первых личность является атрибутивной характеристикой каждого человеческого субъекта, но не самим этим субъектом.
И во-вторых, что личность является такой психологической характеристикой субъекта, которая регулирует его отношения с объективной действительностью.
Таким образом, личность это система мотивационных отношений, которую имеет субъект.
А также следует отметить, что в принципе верная идея о том что «личностью не рождаются», что личностью человек становится, «выделывается» послужила в отечественной психологии основанием для совершенно неверной, на мой взгляд, точки зрения, что не каждый человек – личность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу