*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антропология К.Маркса

рефераты, Философия

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Социокультурные предпосылки формирования марксизма. 4
2. Проблема отчуждения в философской антропологии К.Маркса. 10
Заключение 22
Список литературы 23
Карл Маркс - самый знаменитый и влиятельный социальный мыслитель XIX века. Его идеи почти полтора столетия использовались и продолжают использоваться в программах самых разнообразных социальных движений в различных районах земного шара. Некоторые тоталитарные режимы утвердили марксизм в качестве единственной идеологии, имеющей право на существование, превратив ее в разновидность государственной религии. Конт провозгласил себя первосвященником новой религии, но в действительности не стал им. Маркс, наоборот, выступая против религии как таковой, стал родоначальником нового светского культа. Его собственная фигура в связи с этим превратилась в объект сакрализации (освящения) либо с положительным, либо с отрицательным знаком. Маркса воспринимали и воспринимают то как мессию, то как посланца дьявола.
...
Отчуждение - характеристика особой формы взаимоотношения человека с окружающим миром в процессе его жизнедеятельности, при которой продукты собственной деятельности противостоят человеку, господствуют над ним, как нечто чуждое ему. Понятия, близкие отчуждению, использовались уже представителями английской политической экономии XIX в. для характеристики выброса товаров на рынок; сторонниками теории общественного договора для обозначения процесса передачи индивидуальных человеческих "прав" государству. Центральным понятием отчуждения становится в философии Гегеля ("Феноменология духа").
Особое место проблема отчуждения занимает в наследии Маркса К. Для Маркса характерно единство экономического, социологического и философского подхода к проблеме. Опредмечивание - характеристика любой человеческой деятельности: "Осуществление труда есть его опредмечивание". Становясь отчуждённым, "опредмечивание выступает как утрата предмета и закабаление предметом... рабочий относится к предмету своего труда как к чужому предмету". В своём труде человек уже не утверждает себя, но "отрицает", не развивает свою физическую и духовную энергию, но изнуряет себя, разрушает свои духовные силы. "То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному". В процессе отчуждения от человека отчуждается природа, продукты его труда, его "деятельные функции" (творческие способности), родовая жизнь отчуждается от индивидуальной жизни. В результате всё то, что составляет "мир человека" - природа, др.человек, вещный мир, культурные ценности, - превращается в нечто чуждое человеку и враждебное ему. Для Маркса ликвидация отчуждения осуществима на пути обобществления труда, изменения пр.всего экономических и политических условий жизни, установления "прозрачно разумных" отношений м.людьми.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу