*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Критика марксизма в трудах К.Поппера, А.Камю, Ф.Хайека.

рефераты, Философия

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 762

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. К.Р. Поппер и его критика марксизма 4

2. А. Камю и его критика марксизма 18

3. Ф.А. Хайек и его критика социализма 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
В 40-е годы XIX возникла марксистская философия, основателями которой были немецкие ученые Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Она явилась одним из закономерных следствий эволюции новоевропейского мышления. Это своеобразная попытка осмысления техногенной цивилизацией своей сущности и дальнейшей перспективы. Особенно большое воздействие на становление марксистского понимания реальности оказала немецкая классическая философия, что проявляется в проблематике нового учения, способах анализа явлений и общей идейной направленности, связанной с тематикой бытия, социально-культурной динамики и познания человеком мира. Марксизм, который, помимо философии, содержит еще социально-экономическую теорию, оказал огромное влияние на духовные процессы целого ряда стран. А в Советском союзе он стал государственной идеологией.
Марксизм есть классовая идеология, и это признается его собственной доктриной. Она есть коллективная психологическая мобилизация для целей борьбы, завоевания, покорения и властвования. Она не идет в сущности никакого миросозерцания, ибо не хочет ничего «созерцать» и ничего «искать»: она нашла средство внушать, пропагандировать, психически властвовать, вести массы. Демагогическую идеологию мы наблюдаем в формах нацизма, фашизма и коммунизма. Эта идеология не терпит никакой диалектики, не признает никакого диалога, она признает только монолог, диктат, диктатуру.
Не случайно в ХХ веке, породившем тоталитарные режимы, критика марксизма выдающимися европейскими мыслителями занимает особое место. В данной работе мы остановимся на критике марксизма и социализма К.Поппером, А.Камю и Ф.А. Хайеком.
Разрабатывая собственное видение будущего общества, Маркс и Энгельс были уверены, что достаточно скоро оно станет реальностью. Однако миросозерцание марксизма всецело относится к XIX веку. Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин не подозревали современных открытиях в области физики и психологии: современная научно-философская диалектика говорит свое «нет» старому понятию материи и старой психологии сознания, на которых ориентировался марксизм. Все философские проблемы теперь ставятся иначе, чем во времена Маркса и Энгельса. Марксизм их просто не понимает: для него не существовало и не существует проблемы детерминизма и индетерминизма в физике, проблемы сознания и бессознательного в психологии, проблемы свободы и необходимости в этике и, наконец, новейшей фундаментальной философской проблемы ценности. В сущности, для него не существует вообще, никаких проблем, ибо все принципиально решено и он утверждает свое тоталитарное знание. А так как наука и философия есть всегда диалектическое движение, сомнение, научное незнание, для которого бытие есть всегда задача со многими неизвестными, то догма марксизма не есть ни наука, ни философия, что и пытались доказать в своих трудах мыслители новейшего времени: К.Поппер, А.Камю, Ф.А. Хайек.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу