*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурная антропология и смежные науки

рефераты, культурология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.

Введение. 1
Глава I. Взаимодействие культурной антропологии с другими
науками. 4
Глава II. Культурная антропология и смежные дисциплины. 8
Глава II.1. Отечественный подход к терминологии. 12
Заключение. 14
Список литературы. 15
Введение.
Когда встает вопрос о том, что является важнейшей темой для гуманитарной науки, в некоторых случаях биологии, естественнонаучной проблематики, то, без сомнения, — это «проблема человека». То есть это та область познания, которую принято называть антропологической. Сама эта область предполагает перечень антропологических дисциплин, который непрерывно растет, вместе с ростом популярности самой проблематики, включая в себя антропологию философскую, теологическую, культурную, психологическую, биологическую, социальную, когнитивную, историческую и т. д. При таком обилии подходов зачастую требуется уточнение, например, тогда, когда речь заходит о социальной и культурной антропологии. Когда разговор касается культурологии, то мы неизбежно сталкиваемся с невозможностью однозначного определения понятия «культура», так как данное понятие безусловно и неразрывно связано с понятием «человек», содержание которого, как уже было замечено выше, допускает ряд, зачастую несовместимых подходов. Поэтому, начиная любое культурологическое рассмотрение, необходимо оговорить позицию, точка зрения которой станет краеугольным камнем исследования. Именно здесь становится важным разобраться в сложных отношениях антропологической проблематики.
В рамках культурологических дисциплин одной из наиболее интересных и популярных сейчас является культурная антропология. Возможно, этот интерес обусловлен в значительной степени и тем, что для российской аудитории именно под этим названием оказались соединены различные подходы. В одном случае культурная антропология оказывается приравненной к антропологии философской, в другом случае ее предмет и методы исследования зачастую переплетаются с американской школой культурантропологии и английской школой социальной антропологии.
Когда речь заходит о социальной и культурной антропологии, то зачастую возникает путаница. И прежде всего по их отношению к такой науке, как этнография. Этнография, вопреки попыткам расширить ее, представляет собой...
Заключение.
Антропология охватывает биологическое и социальное исследование человечества и человеческих обществ как сложных организмов со своим языком, мышлением и культурой. Стремление антропологии к интегрированному исследованию общего и уникального среди людей во всем мире придает ей особое место среди родственных дисциплин.

Антропология – предмет, который стремится быть целостным и компаративным, так же как критическим и рефлексивным. Антропология может быть определена как гуманитарная, социальная или естественная наука и была описана как самое научная среди всех гуманитарных и самая гуманитарная среди всех наук. В культурологическом аспекте антропология может сосредоточиться на уникальности каждой человеческой группы и на ее культуре. Она может простираться на исследование индивидуального или обращаться к парадигмам других гуманитарных наук за аналогиями (например, видение культуры как текст или представление (спектакль)). В антропологии как science исследуются независимые процессы и контексты, которые лежат в основе человеческого разнообразия, определяя их через принципы, условия и законы. Такие исследования предлагают модели, связанные с развитием человечества в биологическом и социальном контексте и пытаются обнаружить законы и универсалии. Но некоторые антропологи остаются очень скептически настроенными к распространению этого типа генерализаций в сфере социальных феноменов.

Некоторые из самых живых дебатов формируются вокруг разнообразия определений и понимания того, что значит быть человеческим. Все антропологические исследования и теории определяются приверженностью антропологии двум широким принципам, лежащим в основе человеческой сложности. Первый – общие характеристики, которыми обладают все люди и группы – в частности, генетические и другие биологические черты, социальность, язык и мощная способность отображения в символической форме, и второй – разнообразие и способность к преобразованию, которое является признаком человеческой культуры....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу