*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Школьная система у славянских народов 14-16 вв

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Содержание
Введение. 3
Глава 1. Исторические предпосылки возникновения системы образования. 5
1.1. Возникновение школ в разных государствах. 5
1.2. Возникновение Школ в Древней Руси. 9
Глава 2. Особенности становления системы образования на Руси. 14
2.1. Начало образования на Руси. 14
2.2. Образование на Руси в патриарший период. 17
2.3. Образованность в Средневековой Руси. 20
2.4. Основные отличия российской системы образования. 26
Вывод. 28
Заключение. 29
Список использованной литературы.. 30
С воцерковлением славян Киевской Руси потребность в грамотности крайне возросла. Для многочисленных открывающихся церквей для ведения богослужение по уставным книгам требовались люди, умеющие читать. Это был вопрос жизни и смерти христианской церкви на Русской земле.
Русь нуждалась вместе с тем не только в грамотных, но также в просвещенных и образованных людях. В древнерусской культуре понимание «просвещенного человека» полностью совпадало с первоначальным смыслом слова «просвещенный», которое означало человека, освещенного светом Господнем.
В средневековой Руси овладение грамотой и письмом было истинно христианским деянием, за которым стояла твердая приверженность к новой вере. Научившись грамоте, человек из книг черпал только одно — христианское миропонимание: книг c другим содержанием не было.
Первые попытки открыть школу по обучению грамоте относятся еще ко времени князя Владимира. Но киевляне, по всей видимости, посчитали эту затею сомнительной и даже опасной. До нас дошло любопытнейшее летописное свидетельство, в котором автор проговаривается о подлинных трудностях распространения и христианства, и грамотности. В ту эпоху эти два процесса составляли одно целое.
Вместе с тем во всей домонгольской Руси неизвестно ни одной прогосударственной школы, инспирированной княжеской или церковной властями. Подобные учебные заведения, по логике вещей, должны были открываться там, где были грамотные и просвещенные люди – в монастырях или при соборах. В первую очередь, например, при Киево-Печерском монастыре, но эта обитель таковой школы не содержала, иначе о ней было бы упомянуто в «Киево-Печерском патерике». Источники молчат о подобных школах и при соборных храмах Киева, Чернигова, Новгорода и других стольных городов.
Скорее всего, обучением занималось духовенство частным, домашним образом за определенную плату. Учить грамоте и держать у себя дома начальную школу вменялось священникам в обязанность еще по постановлению VI Вселенского собора (680-681)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу