*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и практика социальной работы с семьей

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение. 3
Глава 1. Теоретические основы социальной работы с семьей. 6
1.1. Семья — объект социальной работы.. 6
1.2. Комплекс социальных проблем семьи. 12
Глава 2. Практика социальной работы с семьей. 24
2.2. Социальная работа с семьей. 24
2.2. Технологии социальной работы с семьей. 29
Глава 3. Социальный патронат как одно из направлений социальной работы с семьей 39
Заключение. 46
Список использованной литературы.. 48
Новым для России многофункциональным институциональным комплексом является социальная работа. Она призвана реализовывать целую гамму ключевых общественных потребностей – производство и оказание социальных услуг, социальной помощи и поддержки, социальную реабилитацию инвалидов, профилактику безнадзорности несовершеннолетних и социального сиротства, социальный контроль, защиту гражданских, экономических, политических прав и интересов социальной уязвимых групп населения. Ее актуальность состоит в обеспечении социального здоровья общества и содействия осуществлению социальных изменений таким образом, чтобы конфликты и дезинтеграция оставались минимальными.
Приступая к исследованию особенностей социальной работы с семьей необходимо опираться на общие черты свойственные семьям в индустриально развитых странах: нуклеаризация, падение рождаемости, усложнение межличностных отношений.
Анализ социологической литературы по брачносемейной проблематике показывает, что можно выделить целый ряд моментов, свойственных современной семье в развитых в экономическом отношении странах: ослабление влияния общества на жизнь семьи, по крайнем мере, в виде явного давления; нуклеаризация семьи. Переход от расширенной семьи с тремя и более поколениями и широко разветвленными родственными связями к супружеской паре с несколькими детьми; увеличение числа одиноких людей брачных возрастов; уменьшение возраста впервые вступающих в брак; переход от браков по сговору или при сильном влиянии родителей к бракам, основанным на собственной воле молодых людей при минимальном вмешательстве родителей; изменение характера супружеских отношений, переход к новым ролям, большое внимание к личным потребностям и интересам личности; падение рождаемости, увеличение числа семей с одним ребенком; увеличение материальных и временных ресурсов, уделяемых воспитанию каждого ребенка; увеличение количества разводов; увеличение количества повторных браков для разводящихся и овдовевших людей.
Социальный патронат...
Современный период трансформации российского общества представляет собой процесс поиска и становления новых институциональных форм, соответствующих изменившимся условиям существования государства. В социологии эти формы рассматриваются как социальные институты - устойчивые комплексы норм, правил, символов, регулирующие различные сферы человеческой жизнедеятельности, организующие их в систему ролей и статусов, с помощью которых удовлетворяются основные социальные и жизненные потребности.
Политические, экономические и социальные реформы, проводимые в нашей стране с начала 90-х гг. ХХ века в небывало короткие сроки и в режиме крутых перемен, оказали самое негативное воздействие на жизнедеятельность семей с детьми с низким уровнем доходов и культурной компетентности, не способных к самоорганизации, привыкших за годы советской власти к системе государственного патернализма. Чувствительные к любым изменениям, особенно связанным с резким социально-экономическим и социокультурным переструктурированием общества, они маргинализируются, утрачивая прежний социальный статус, а вместе с ним социальные связи. В такой динамике социальной ситуации семей отражается их кризисное состояние и формируется зависимость от системы социальной поддержки, которая из-за своей слабости и неэффективности не в состоянии удовлетворять запросы семей.
Превращение семей маргинального типа в своеобразное «большинство» в России приобрело весьма устойчивую тенденцию. Для защиты их жизни и благополучия, как и для упорядочения целостности социокультурного пространства, требуются специальные усилия со стороны властных структур. Их эффективность зависит от воли и заинтересованности, а также от непосредственного участия в этом процессе социально ориентированного государства - как высшей формы организации жизни современного общества, постоянно усложняющего систему своих социальных институтов.
Общественная потребность в социальной работе диктует необходимость своевременно, активно и адекватно реагировать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу