*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за взяточничество

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3300 руб.

Просмотров: 1065

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
К диплому прилагается + Рецензия+ Доклад
Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика взяточничества 6
1.1. Понятие, объект и предмет взятки 6
1.2. Объективные и субъективные признаки взяточничества 16
1.3. Субъект взяточничества 24
2. Особенности квалификации взяточничества 34
2.1. Получение взятки при отягчающих обстоятельствах 34
2.2. Уголовно-правовой анализ дачи взятки (ст.291 УК РФ) 47
2.3. Отграничение взяточничества от смежных составов преступления 53
Заключение 62
Список использованных источников 67
Проблема борьбы с коррупцией всегда была актуальной для российского общества. Взяточничество, являясь на современном этапе жизни общества одним из наиболее распространенных и опасных проявлений коррупции, одновременно относится к числу безусловных лидеров по степени высоколатентности. Исследование проблемы взяточничества как негативного социально-политического, экономического и правового явления в обществе в настоящее время приобретает особенно значимый и неотложный характер. Это связано, в первую очередь, с возрастающей криминализацией общества в целом и глубоким укоренением коррупции в сфере государственной власти.
Важность исследования вышеобозначенной темы обусловлена и тем, что нормы об ответственности за взяточничество, то есть за получение и дачу взят-ки, установленные УК РФ 1996 г. , существенно отличаются от норм, которые были предусмотрены в УК РСФСР 1960 г . Это обусловливает, в частности, то, что в практической деятельности правоохранительных органов существует реальная необходимость в получении и использовании теоретических разработок, посвященных отграничению составов преступлений получения и дачи взятки от таких смежных составов преступлений.
Являясь исконной проблемой российской государственности, взяточничество и коррупция постоянно привлекают внимание научной общественности. Проблемам квалификации данного преступления посвятила свои исследования целая плеяда видных отечественных юристов: А. А. Аслаханов , Б. В. Волжен-кин , П. И. Гришаев , Р.А. Гребенюк , Б. В. Здравомыслов , О.Х. Качмазов А. К. Квициния , Ю.И. Ляпунов , и др. В них содержится ценный материал, составляющий фундамент современного учения о взяточничестве. Однако, не-смотря на то, что тема взяточничества достаточно исследована в науке уголовно-го права, теоретические исследования не поспевают за стремительно меняющимся уголовным законодательством. К тому же, целый ряд вопросов данной тематики и задач по их решению являются дискуссионными, имеют неоднознач-ное толкование и...
В настоящей работе, было проведено исследование теоретических и практических проблем уголовной ответственности за взяточничество. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
Понятие взяточничества - это правовое понятие, которое объединяет два состава преступления - получение взятки (ст. 290 УК РФ) и ее дачу (ст. 291 УК РФ). Поэтому взяточничество можно определить как два самостоятельных состава преступления - получение взятки и дача взятки, которые взаимосвязаны между собой и не существуют отдельно, при этом посягают на один объект.
Под взяточничеством следует понимать действия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, направленные на получение определенных выгод материального или имущественного характера в ответ на совершение в интересах взяткодателя определенных действий (бездействия). Эти действия (бездействие) могут вытекать из должностных обязанностей лица, т.е. их выполнение является обязательным, а могут носить незаконный характер (напри-мер, закрытие следователем уголовного дела за взятку от виновного).
Родовым объектом взяточничества в современных условиях являются общественные отношения, возникающие в связи с выполнением должностным лицом, а равно государственным или муниципальным служащим своего слу-жебного долга в процессе осуществления государственной или муниципальной службы. Видовым объектом взяточничества является совокупность общественных отношений, урегулированных Конституцией РФ, федеральными законами и нормативными актами, обеспечивающих нормальную деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, деятельность аппарата местной власти. Непосредственным объектом выступают конкретные общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности конкретного органа государственной власти на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации, органа местного самоуправления,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу