*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК ТАКТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ И УСЛОВИЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДCТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План.
Введение………………………………………………………………2
1. Понятие, сущность и цели следственного эксперимента, его содержа-ние. ………………………………………………………………….…3
2. Подготовка к произведению следственного эксперимента. Реконст-рукция обстановки и реквизитов как важнейший элемент подготовки к следственному эксперименту. Условия реконструкции………...11
3. Тактические условия и приемы проведения следственного
эксперимента…………………………………………………………...26
Заключение……………………………………………………………..32
Список литературы……………………………………………………34
Согласно ст. 181 УПК, в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а так же обстановки или иных обстоятельств определенного события. При подготовке к следственному эксперименту практически самую важную роль играет реконструкция обстановки и материальных объектов.
Под реконструкцией в криминалистике понимается расположение предметов (тех же или аналогичных) на месте производства эксперимента в том порядке, в каком они находились в момент происшествия .
Реконструкция привлекала и привлекает внимание многих ученых, и это понятно: она является одним из методов изучения прошлого, позволяет восстанавливать по отдельным фрагментам картину преступления.
Исследование и разработку теории следственной реконструкции про-водили такие ученые, как В.Л. Васильев, Г.А. Самойлов, М.Б. Вандер, Я.Г. Ципарский, В.В. Куванов, А.А. Леви, А.Р. Ратинов, Р.С. Белкин, А.Р. Белкин, Глазырин Ф.В., Густов Г.А., Лузгин И.М., Шурухнов Н.Г. Реконструкции по-священы также работы зарубежных ученых-криминалистов, таких как Х. Бек, Е. Штельцер, М. Выходил, Я. Пещак.
Но изучение реконструкции как этапа подготовки к следственного экс-перимента невозможно без изучения самого следственного эксперимента.
Актуальность данной темы состоит в том, что реконструкция – одно из направлений деятельности следователя, это текущий и завершающий анализ всей собранной информации и выдвижение на базе её анализа и синтеза, спе-циальных знаний, версий, объясняющих прошлое событие. Познание уже произошедшего события всегда было особо сложной задачей следствия и ос-тается ей сейчас.
Задачей данной курсовой работы является:
- изучение понятия, сущности, цел следственного эксперимента, его содержания;
- изучение реконструкции обстановки и реквизитов, условий и возможности реконструкции;
- изучение тактических условий и приемов проведения следст-венного эксперимента.
В заключение можно сказать, что следственный эксперимент – это след-ственное действие, состоящее в проведении специальных опытов для иссле-дования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
В соответствии со ст. 181 УПК следователь в целях проверки и уточне-ния данных, имеющих значение для дела, вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоя-тельств данного события. Закон особо оговаривает, что производство следст-венного эксперимента допускается лишь при условии, если при этом не уни-жается достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих и не соз-дается угроза для их здоровья .
При следственном эксперименте происходит не воспроизведение какого-либо явления и факта, а производство действий, сходных с исследуемыми, создание модели факта, события или явления. Обстановка, в которой совер-шаются экспериментальные действия, будет уже не той, в которой происхо-дило подлинное событие, а лишь сходной с ней.
Целями следственного эксперимента являются: проверка собранных по делу доказательств, проверка и оценка следственных версий, получение но-вых доказательств, установление причин и условий, способствовавших со-вершению преступления.
При производстве следственного эксперимента важнейшую роль играет реконструкция. Реконструкция необходима в тех случаях, когда опыты должны производиться в условиях, максимально сходных с теми, в которых произошло исследуемое событие, также максимально сходным с фигури-рующим в деле должен быть реквизит.
Под реконструкцией обстановки понимается расположение предметов на месте производства эксперимента в том порядке, в каком они находились в момент происшествия. Реконструкцию следует отличать от повторения экс-периментальным путем самого явления. Реконструируя обстановку и рекви-зит, мы еще не проводим никаких опытов, а только создаем условия для их проведения.
Пределы реконструкции обстановки определяются, во-первых, наличием необходимых предметов, во-вторых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу