*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказательственное право и основные пути его совершенствования

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 520

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА. 5
2. ПРОБЛЕМА ИСТИНЫ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ. 20
3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
ЛИТЕРАТУРА. 40
Основным содержанием производства по уголовным делам, начиная от их возбуждения и кончая пересмотром вышестоящими судами, является работа с доказательствами, в тех пределах и формах, которые определяются задачами, стоящими перед каждой конкретной стадией уголовного процесса. “С доказательственной деятельностью так или иначе связаны все процессуальные отношении права и обязанности в этой области являются существен ной частью их процессуальной компетенции. Конечно, было бы неправильно сводить весь уголовный процесс к доказыванию. Но все же доминирующая роль доказывания в уголовном процессе является несомненной” . Соответственно в уголовно-процессуальном законодательстве выделена специальная глава – доказательства.
Если рассматривать совокупность норм уголовно-процессуального законодательства как систему, т. е. Относительно стабильный целостный комплекс взаимосвязанных элементов, то нормы доказательственного права составляют внутри нее подсистему, образующую с другими подсистемами норм уголовно-процессуального права связи координации (взаимодействия) и субординации, целенаправленную на реализацию задач судопроизводства .
Тема «доказательства» является одной из самых широких и сложных в уголовном процессе. На основе доказательств строится доказывание в уголовном деле, правила которого регулируется уголовно-процессуальными нормами. Части 1, 2 статьи 49 Конституции РФ устанавливают, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 50 ч. 2 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. На основании ст. 51 ч. 1 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом .
Нормы о доказательствах и...
В данной курсовой работе дана характеристика доказательственного права и отмечено, что оно в рамках уголовно-процессуального права обладает всеми признаками правового института. Во-первых, оно представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения, связанные с доказательствами и доказыванием в уголовном судопроизводстве. Во-вторых, оно является составной и неотъемлемой частью уголовно-процессуального права и как институт права не имеет тенденции к выделению в самостоятельную отрасль и не может быть выделено в таковую.
Кроме того, доказательственное право - это одновременно и отраслевой и межотраслевой институт права. Он одновременно и уголовно-процессуальный отраслевой институт и межотраслевой институт для всех процессуальных отраслей права (гражданского процессуального права, арбитражного процессуального права).
Целью доказывания в уголовном судопроизводстве является достижение истины. Она достижима. Однако, это не снимает трудностей, которые могут возникнуть на пути ее установления и которые носят в значительной мере объективный характер, а вовсе не обязательно связаны с плохой работой следователя, дознавателя, прокурора и судьи.
В содержание истины, т.е. того, что обязан установить и исследовать следователь, дознаватель, прокурор или судья, входит соответственно:
- познание фактических обстоятельств совершенного деяния;
- правильная юридическая квалификация фактических обстоятельств дела (т.е. связь между совершенным деянием и нормой права), для обоснования уголовного преследования или реабилитации лиц, необоснованно подвергнутых уголовному преследованию.
Обусловленный объективными причинами, в России встал вопрос о реформации доказательственного права в рамках уголовного процесса. Необходимо ввести более точные и полные понятия, не вызывающие вопросов по поводу своего содержания. Вместе с этим они должны быть понятны человеку, не имеющему специальный юридических знаний. В УПК РФ, по мнению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу