*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство по уголовным делам частного обвинения

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН 1
ВВЕДЕНИЕ. 2
ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ. 5
ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА. 9
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30
Раздел XI Уголовно-процессуального кодекса РФ посвящена особенностям производства у мирового судьи, главной из которых является производство по делам частного обвинения.
Уголовные дела частного обвинения - это такие дела, которые возбуж-даются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представите-ля) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обви-няемым .
Демократические преобразования, происходящие в последнее десяти-летие в экономической и социально-политической жизни российского обще-ства, с неизбежностью вызывают коренные изменения в его правовой систе-ме. Наиболее значимым событием в этой области стала судебная реформа, включающая в себя конструктивные изменения судебной системы Россий-ской Федерации и уголовно-процессуального законодательства. Конституция РФ, закрепляя приоритет прав личности, состязательность и равноправие сторон, тем самым определила основные направления пересмотра всей кон-цепции уголовного судопроизводства.
Принятый в декабре 2001 г. Уголовно-процессуальный кодекс Россий-ской Федерации построен на идее верховенства прав и безусловного приори-тета незыблемых общечеловеческих ценностей. В новом уголовно-процессуальном законе предпринята попытка разработать механизм разре-шения уголовно-правового конфликта на основе состязательности и равно-правия сторон без ущерба как для частных, так и для публичных интересов. Предусмотрен комплекс мер по расширению и совершенствованию частного начала в уголовном процессе как одной из существенных гарантий обеспече-ния прав и законных интересов человека и гражданина. Усиление частных начал в уголовно-процессуальном законодательстве теснейшим образом свя-зано с проблемой реформирования производства по делам частного обвине-ния.
Целями данной курсовой работы являются:
- сформулировать научное определение понятия «частное обвинение»;
- определить составы преступлений, преследуемых в порядке частного
обвинения, и выявить основания для отнесения...
В заключение можно сказать, что институт частного обвинения только начинает обживаться в российском уголовно-процессуальном праве. Наряду с многими недоработками законодателя, существует множество про-тиворечий, разрешить которые органам законодательной власти предстоит в ближайшее время.
Подведя итоги, необходимо ещё раз повторить основные позиции по производству по делам частного обвинения, а именно:
Частное обвинение - особый вид уголовно-процессуальной деятельно-сти в рамках специальной правовой процедуры, которая позволяет частному обвинителю выразить свою волю, обязательную для государственных орга-нов, в уголовном преследовании обвиняемого в ходе возбуждения уголовно-го дела, поддержания обвинения в суде и отказа от обвинения.
В порядке частного обвинения могут рассматриваться дела, преду-смотренные ст. ст. 115, 116, ч.1 129, 130 УК РФ.
Право на возбуждение уголовного дела частного обвинения имеют по-терпевший или его законный представитель, в случае смерти потерпевшего – его близкий родственник, в случаях, когда потерпевший в силу беспомощно-го состояния или по иным причинам не может защищать свои права и закон-ные интересы – прокурором.
У заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения есть четкая содержательная форма, которая указана в ч.5 ст. 318 УПК РФ.
Кроме того, может быть подавно встречное заявление и мировой судья может объединить его в одном деле с основным заявлением.
У сторон есть право на примирение, на которое не влияет участие про-курора в деле.
Судебное разбирательство и вынесения приговора проходит в общем порядке с некоторыми особенностями.
Приговор мирового судьи по уголовному делу частного обвинения мо-жет быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу