*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности русской философии

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Становление русской
средневековой философии (X - XVII вв.)………………………..........5
Глава 2. Философская мысль русского просвещения………………………...7
Глава 3. Идейно-философские течения русского политического радикализма……………………………………..…….9
Глава 4. Философия русского консерватизма………………………………....12
Глава 5. Русская религиозная философия…………………………………......13
Глава 6. Русская философия XX в…………………………………..…..15
Глава 7. Характерные черты русской философии……………………..18
Заключение………………………………………………………………20
Литература………………………...……………………………………..
Введение
Всякая форма философии несет на себе печать национально культурного своеобразия. С этой точки зрения выделяют национальные типы философии, в том числе русскую философию. Мировое значение имеет не только отечественная литература и музыка, но и философия. Рядом с именами Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Глинки, Чайковского, Мусорг¬ского по праву должны быть помещены имена философов Чаадае¬ва, Хомякова, Герцена, Чернышевского, Соловьева, Бердяева, Флоренского, Лосева и многих других.
Принятие христианства русским народом в 988 г. явилось по¬воротным пунктом в его развитии. Процесс христианизации по¬требовал от тогдашних мыслителей теоцентрических представле¬ний. В процессе христианизации Древней Руси был выбран ви¬зантийский вариант христианства, и в соответствии с этим вы¬бором русская философия стала развиваться под влиянием визан¬тийской философии, в которой преобладали неоплатонические тео¬центрические тенденции. Вплоть до реформаторской деятельности Петра I русская философия осваивала теоцентрические пред¬ставления, что соответствует приблизительно периоду западноевропейской средневековой философии.
Реформы Петра I способствовали более полному ознакомлению русскх интеллектуалов с западноевропейской философией. На¬чалось энергичное усвоение ее потенциала. Среди русского дво¬рянства распространилось вольтерианство с его вольнодумством. Были популярны, особенно среди масонов, мистика француза Сен-Мартэна и немца Якоба Бёме. Многие увлекались идеализмом Кан¬та, Фихте, Шеллингага и Гегеля. Продолжались поиски философ¬ской сути христианства.
Начало последовательного развития философии относится ко второй четверти XIX в. Без малого через век произошла социалистическая революция. Многие философы оказались в эмиграции, где часть из них продолжила свои изыскания. В то же время в социалистической России был насильно положен конец бывшему многообразию философских систем. Соответствующие государственные органы позаботились о том, чтобы...
Заключение
Русская философская мысль является составной частью мировой философии. Вместе с тем отечественная философская традиция формировалась как часть общекультурной традиции, поэтому обла¬дает своими уникальными чертами, отражающими особенности культурно-исторического бытия нашего народа.
В оценке состояния развития русской философии Постоянно противоборствовали две точки зрения: православно-консервативная и просветительско-западническая.
У истоков первого направления стоял архимандрит Гавриил (В.Н Воскресенский). Ставя развитие философии в зависимость от «направления умственных сил» общества, он признавал за ней роль индикатора психологии и миросозерцания народа. Сущность рус¬ского ума - стремление сочетать рассудочность с набожностью, веру со знанием, что и придает особый колорит, настроение рус¬скому характеру. Основными деятелями русской мысли, по мнению архимандрита Гавриила, всегда выступали духовные лица, занимав¬шие высшие места в церковной иерархии. Данная точка зрения ока¬зала влияние на славянофилов (и.в. Киреевский), на «веховскую» ис¬ториографию (НА. Бердяев, Н. О. Лосский, В.В. Зеньковский).
Противостоящее православно-консервативной историографии просветительско-западническое направление восходит к петровским временам (В.Н Татищев); вершина этого направления - труды А.П. Щапова, по мнению которого интеллектуальная жизнь России не знала «подготовительного» средневекового периода, поэтому ис¬током русской философии является западноевропейская философия.
Объективное Историческое исследование не может проигнори¬ровать ни того, что русская философия глубоко укоренена в право¬славно-христианской традиции, ни того, что ее связывают кровные узы с западноевропейской философской традицией.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу