*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 684

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1 Анализ общих положений законодательства о юридических лицах………...….7
1.1 Понятие, признаки юридического лица, его
правосубъектность и индивидуализация………………………………………...….7
1.2 Классификация и виды юридических лиц……………………………………..18
1.3 Концепция формирования законодательства о юридических лицах……...…32
2 Правовые основы деятельности юридических лиц………………………….…..40
2.1 Основания возникновения правосубъектности юридического лица…………40
2.2 Прекращение правосубъектности юридического лица………………………..51
2.3 Банкротство юридического лица……………………………………………….59
Заключение…………………………………………………………………………...66
Глоссарий…………………………………………………………………………….70
Список использованных источников……………………………………………….72
Приложение А………………………………………………………………………..78
Приложение Б………………………………………………………………………..79
Приложение В………………………………………………………………………..80
Введение


Одним из основных правовых институтов гражданского права является институт субъектов гражданских правоотношений. Неотъемлемой частью данного правового института является подчиненный институт правосубъектности юридических лиц.
Данная работа посвящена исследованию правового статуса юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений. Поэтому внимание будет, прежде всего, уделено их правосубъектности, т.е. способности иметь права и выполнять обязанности в сфере гражданского оборота.
Различается институт правосубъектности физических лиц и институт правосубъектности юридических лиц. Данным институтам посвящены две главы части первой Гражданского кодекса: глава 3 «Физические лица» и глава 4 «Юридические лица», которые входят в подраздел 2 «Лица». О значимости данных правовых институтов говорит то, что подраздел «Лица» идет сразу за подразделом «Основные положения».
Первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации представляет собой свод общих, а потому, может быть, наиболее важных положений гражданского права. Причем по объему нормативного материала она сопоставима с гражданскими кодексами советского периода и в несколько раз превосходит эти нормативные акты по степени детализации и проработанности. Каждый человек в своей повседневной практике сталкивается с необходимостью применять эти нормы и убеждаться в том, насколько они более разработаны по сравнению с предыдущим отечественным законодательством.
На первых порах для становления рыночных отношений этого оказалось достаточно. Однако новая экономика и связанная с этой новой экономикой свобода выбора хозяйственных целей, многовариантность поведения участников гражданского оборота требовали от гражданского законодательства чрезвычайного разнообразия правового регулирования этого оборота.
Юридическая практика требует дальнейшего продуманного и планомерного совершенствования ряда подотраслей гражданского законодательства, ряда гражданско-правовых институтов. Это в полной мере относится к...
Заключение

Выполнив анализ предложенных источников по выбранной теме, изучив и обобщив необходимый материал, в заключении можно сформулировать основные выводы теоретического и практического характера, сделанные по результатам исследования.
В исследовании выяснилось, что юридическое лицо - это субъект права, искусственно созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государственной властью и всеми участниками гражданских правоотношений.
Любая организация, имеющая статус юридического лица, должна обладать определенными признаками. Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.
Первым признаком юридического лица является организационное единство (наличие четкой внутренней структуры, органов управления и соответствующих структурных подразделений для выполнения своих функций); Оно состоит в том, что объединение лиц обладающих общим интересом или иначе организация, как одно лицо (субъект права), как единое целое способное решать определенные задачи должна иметь четкую внутреннюю структуру, а так же органы управления и соответствующие структурные подразделения для выполнения своих функций (их деятельность должна быть подчинена общему руководящему органу). Организационное единство юридического лица определяется действующим законодательством и должно быть закреплено учредительными документами (устав, учредительный договор). В уставе обязательно определяются - наименование организации, предмет и цели деятельности, его место нахождения, органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования и расходования имущества, условия реорганизации и прекращения его деятельности.
Следующим признаком юридического лица можно назвать наличие у него обособленного имущества (наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу