*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сроки в гражданском праве

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве 5
1.1. Понятие сроков 5
1.2. Исчисление сроков 7
1.3. Классификация сроков 9
Глава 2. Исковая давность как институт гражданского права 22
2.1. Понятие и значение исковой давности 22
2.2. Приостановление, перерыв и восстановление сроков давности 39
2.3. Последствия истечения срока исковой давности 45
2.4. Точки зрения ученых по спорным вопросам в судебной практике 47
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются, их содержание - права и обязанности - реализуется для достижения поставленных сторонами целей. Вся эта динамика правовых отношений неразрывно связана с наступлением различных фактов, имеющих юридическое значение. В правовой науке и практике такие факты получили название юридических фактов.
Под юридическими фактами понимаются жизненные обстоятельства, с которыми закон, правовые нормы связывают наступление юридических последствий, прежде всего различных правовых отношений. Но с наступлением тех или иных фактов связано не только участие субъекта права в правоотношениях, но и само приобретение или возникновение правосубъектности. Например, с рождением возникают гражданство, гражданская правоспособность ребенка; прием в гражданство порождает статус гражданина данного государства; для создания предприятия требуется его регистрация и т.п. Поэтому юридические факты служат основанием не только возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений. Именно движение последних является главным, наиболее распространенным следствием юридических фактов.
Установление или подтверждение юридических фактов является одной из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона.
Юридические факты различаются на виды по разным основаниям классификации.
По своему отношению к воле людей юридические факты разделяются на события и действия.
События - это явления, не зависящие от воли человека, т.е. стихийные бедствия, рождение, достижение определенного возраста и смерть человека, истечение сроков и т.п. Они могут иметь юридическое значение лишь в той мере, в какой они оказывают влияние на общественные отношения. Правовые нормы, которые указывают на события, имеющие юридические последствия, не могут оценивать их как правомерные или неправомерные именно потому, что...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
В регулировании имущественных и личных неимущественных отношений важную роль играет срок как один из юридических фактов, с которым ГК, другие законы, иные правовые акты, сделки или суд связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно статье 190 ГК РФ сроки устанавливаются непосредственно нормативными актами, участниками сделок (юридическими и физическими лицами) и судом.
Одни установленные законом сроки не могут быть ни конкретизированы, ни изменены участниками сделок. Таковы, например, сроки исковой, приобретательной давности (ст. 195-198, 234 ГК), срок на принятие наследства (ст. 1154 ГК).
Для других отношений закон предусматривает максимальный срок, в пределах которого заинтересованные лица имеют широкую возможность установить иной срок, необходимый им для совершения тех или иных действий. Так, срок доверенности не может превышать 3 лет (ст. 180 ГК). Но доверенность может быть выдана на любой срок в пределах 3 лет.
Некоторые сроки нормативные акты устанавливают на случай, если участники правоотношений не решили иначе. Поручительство, например, прекращается по истечении 1 года, со дня наступления срока обеспеченного поручительством обязательства, если договором поручительства не был предусмотрен иной срок.
Большинство сроков, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, устанавливается не нормативными актами, а непосредственно участниками сделок как односторонних, так и двусторонних. Наиболее распространены сроки, устанавливаемые соглашением сторон (договором).
Сроки реализации гражданских прав и обязанностей, совершения соответствующих действий может установить также суд (общей юрисдикции, арбитражный, третейский).
В статье 190 ГК РФ имеются в виду не процессуальные сроки, устанавливаемые судом в соответствии с ГПК, АПК либо законодательством о третейских судах, а сроки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу