*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема детства в творчестве Чарльза Диккенса

курсовые работы, литература

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Жизнь и творчество Чарльза Диккенса. 5
1.1. Биография Чарльза Диккенса 5
1.2. Тема детства в творчестве Ч. Диккенса 13
Глава 2. Тема детства и образы детей в произведениях Диккенса 19
2.1. Оливер Твист. 19
2.2. Дэвид Копперфилд 22
2.3. Образ ребенка как отражение христианской позиции 24
Заключение 27
Литература 29
Актуальность выбранной темы заключается в том, что творчество Чарльза Диккенса – это удивительный мир детства, показанный совершенно не так, как привыкли видеть его большинство писателей. Тема детства у Диккенса – это уникальный взгляд на жизнь, это взгляд ребенка, слишком рано узнавшего, что такое мир взрослых, что такое невзгоды и тяготы, лишения и боль. Зачастую персонажи Диккенса – это дети-сироты. Например, Эстер Саммерсон, героиня «Холодного дома», воспитывалась крестной, Дэвид Копперфилд родился после смерти отца. Оливер Твист, «…если бы он мог знать, что он сирота, оставленный на милосердное попечение церковных старост и надзирателей, он кричал бы ещё громче».
Маленькие герои Диккенса – это не обычные дети, воспитанные в привычных и понятных условиях родительской заботы и ласки, это жертвы коварных жизненных поворотов. Причем, это могут быть как дети из низов, о чём любила упоминать социалистическая критика, так и дети из, казалось бы, вполне благополучных семей, но их судьба складывается не менее драматично. Диккенс умело и точно показывает, как Поля Домби, любимейшего сына, не знавшего в жизни ни лишений, ни одиночества сироты, убивает безмерная спесь «любящего отца». Детство без забот Дэвида Копперфилда обрывается, когда в доме появляется отчим. Здесь Диккенс показывает всю остроту и тяжесть непонимания, которое сваливается на жестоко наказанного Дэвида, одиноко сидящего в комнате и пытающегося хоть как-то осознать, почему перевернулся такой, казалось бы, устойчивый и благословенный мир.
Говоря о Диккенсе сегодня, можно сказать, что его творчество, и в особенности, тема детства, отраженная в его произведениях, как никогда актуальна. Наше время также наполнено смутой и бедами, неуверенностью в завтрашнем дне, жестокостью и беспощадностью. В наши дни также много детей, не знавших никогда родительских объятий, сирот при живых родителях, детей, вынужденных ежедневно думать о том, чтобы выжить в жестоком мире, где они, кажется, никому не нужны....
Диккенс-романтик утверждает добро, Диккенс-реалист внимательно и досконально исследует характеры героев темной стороны. Двоякость и неординарность взглядов Диккенса – причина того, что его произведения – это удивительные в своем прозрении наблюдения, как, например, драматическая встреча похожей на ангела Роз Мейли и проститутки с лондонского дна Нэнси.
Сочетание романтизма и реализма, детского и взрослого в творчестве Диккенса меняется от произведения к произведению, в зависимости от того, как в данный момент писатель понимает извечную тему добра и зла, осмысливать которую он пытается на протяжении всей своей жизни.
В «Оливере Твисте», например, зло проявляется в двух ипостасях: общественное зло и зло метафизическое. Общественное зло «Оливер Твист» - это «закон о бедных», санкционировавший открытие работных домов, этих «бастилий для бедных». В метафизическом плане зло - это Монкс с его сатанинским намерением не убить Оливера, а развратить его душу. Зло маниакально и не поддается объяснению никакими рациональными мотивами, даже такими, как эгоизм или жажда накопительства.
Добро же в понимании Диккенса – это идея, которая побеждает зло, поэтому носителями добра могут быть самые разные люди, вне зависимости от их социального положения (мистер Браунлоу, Роз Мейли, несчастный, но добродушный и справедливый Ногс и т.д.).
Эта идея находит свое отражение в образах героев, которых, независимо от возраста и социального положения, независимо от того, в какие условия они попадают, Диккенс наделяет чертами, определяющими в них ребенка или взрослого – по большому счету, светлую или темную сторону. В определенном смысле, это разделение отражает христианскую концепцию вселенского добра и зла. Здесь следует вспомнить, что Диккенс был хорошо знаком с текстом Священного Писания, и в своем творчестве опирался на одну из самых сокровенных фраз: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Диккенс полагал, что именно детская беззащитность способна спасти мир. Она...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу