*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Товароведение и экспертиза чая

рефераты, Товароведение

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1067

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Состав и свойства чая 5
2. Классификация чая 9
3. Методы оценки качества чая 10
4. Фальсификация чая 15
5. Чай и здоровье человека 20
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Приложения 26
Со времени первых упоминаний о чае, которые появились в Китае более 5000 лет тому назад, этот божественный напиток прошел великий путь от императора Шен Нуна до наших дней. Теперь чай произрастает более чем в тридцати странах, а пьют его практически везде. История чая в России начинается с того, что в1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили несколько ящиков превосходного чая, который ему понравился. В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, около города Сочи появляются чайные плантации. С тех пор чай приобретает немалую популярность, о причине которой я собираюсь сообщить в своей работе.
Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся по меньшей мере полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде. Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять – пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. В первой главе я рассмотрю состав чая, а так же связанные с ним свойства. Будет так же рассмотрена классификация чая, которая тоже в немалой степени зависит от его химического состава и свойств.
Особенное внимание мне бы хотелось...
Сегодня чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Так, в 1996 г., по данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), было произведено 2,7 млн. тонн чая, тогда как в 1970 году производство не превышало 1,5 млн. тонн и, таким образом, рост составил 76%. К 2000 году число почитателей чая, по оценке экспертов, может приблизиться к 2,3 млрд. человек. Такая резко возросшая популярность чая связана в первую очередь с его уникальными оздоравливающими свойствами, которым было уделено большое внимание в этой работе.
Однако собственное производство чая в России крайне незначительно. Более чем на 90% потребляемого в РФ чая импортируется. Если в советские годы заметную нишу на рынке чая занимали грузинские и краснодарские чаи, то с открытием границ и доступом на российский рынок иностранцев они были практически вытеснены с рынка. Основной поставщик чайного листа в Россию - Индия, которая поставляет около половины всего завозимого продукта. Второе после Индии место по объемам поставляемого в Россию чая занимает Шри-Ланка (более 20% рынка). Кроме того, Россия закупает чай в Китае, Кении, Индонезии. Все чаще обнаруживается фальсификация чая. В связи с этим в работе были рассмотрены основные способы борьбы с некачественным товаром: как на уровне обычного рядового покупателя, так и на уровне производства в целом (экспертиза, важнейшие показатели качества, нормативная документация).
Активное формирование рынка чая в России происходило в начале - середине 90-х гг. Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм. Сейчас в России насчитывается более 1000 фирм, в сфере деятельности которых чайное направление занимает одно из приоритетных мест. Около половины всего объема чая приходится на наиболее известные марки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу