*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность производителя и продавца по договору розничной купли-продажи

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора розничной купли-продажи 6
1.1. Понятие договора розничной купли-продажи 6
1.2. Особенности заключения договора розничной купли-продажи 11
1.3 Стороны договора розничной купли-продажи. 16
1.4 Условия договора розничной купли-продажи. 18
Глава 2. Права потребителя по договору розничной купли-продажи 22
2.1. Право потребителей на информацию. 22
2.2. Право потребителей на безопасность товара 28
2.3. Право потребителя на надлежащее качество 35
Глава 3. Защита прав потребителя. 42
3.1. Последствия продажи товара ненадлежащего качества. 42
3.2. Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров. 49
3.3. Ответственность продавца (производителя) за просрочку выполнения требований потребителя. 54
3.4. Порядок защиты прав потребителя. 57
Заключение 60
Список использованных источников 63
Введение
Самым древним из существующих гражданско-правовых договоров является договор купли-продажи. Договор купли-продажи - это соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Выделяют отдельные виды договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных или муниципальных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия). Согласно положениям гражданского законодательства, общие положения применяются, если иное не предусмотрено правилами к конкретным видам договоров.
Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее часто встречающихся видов купли-продажи. Каждый человек ежедневно выступает в качестве одной из сторон этого договора. Ежедневно совершается бесчисленное количество сделок розничной торговли. По этой причине уже с первых попыток урегулировать гражданские правоотношения нормами права договор купли-продажи, и в том числе розничной, занял значимое место в системе гражданского права.
Регулированию договора купли-продажи посвящена отдельная (30-я) глава Гражданского кодекса РФ. Первый параграф этой главы регулирует общие положения о купле-продаже, применимые ко всем видам данного договора.
В параграфе 2 главы 30 Гражданского кодекса закреплены положения законодательства, определяющие особенности правового регулирования договора розничной купли-продажи. Согласно ч.4 ст.454 ГК РФ, к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Таким образом, к данному договору применяются специальные нормы, а в...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК). Этот договор имеет ряд особенностей.
Во-первых, на стороне продавца всегда выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.
Во-вторых, в данном договоре важна цель передачи покупателю товара. Такой целью является личное, семейное, домашнее или иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью.
В-третьих, договор розничной купли-продажи является публичным договором и должен заключаться с любым лицом и на равных условиях (ст. 426 ГК).
Существенными условиями договора являются предмет договора и цена.
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие заключение договора и его условия. Иное может быть предусмотрено законом или договором, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 493 ГК). В этом случае договор розничной купли-продажи является договором присоединения, и на него распространяются правила ст. 428 ГК.
Сторонами договора являются продавец и покупатель. На стороне продавца выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.
В силу такого договора розничной купли-продажи продавец обязан передать покупателю вещь (товар), а продавец - принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Эти основные обязательства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу