*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказывание в уголовном судопроизводстве

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Институт доказывания в российском уголовном процессе 6
§ 1.1. Понятие и сущность доказательств и доказывания 6
§ 1.2. Элементы процесса доказывания 11
Глава 2. Участие суда в уголовно-процессуальном доказывании 19
§ 2.1. Роль суда в доказывании 19
§ 2.2. Особенности участия суда в доказывании 23
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Доказывание в уголовном процессе является разновидностью познания личностью реальной, объективно существующей действительности. Как и познание в целом, доказывание представляет собой диалектическое един¬ство практической и мыслительной деятельности.
Практическая деятельность - это внешняя, видимая сторона доказыва¬ния, которая заключается в собирании и проверке доказательств. Эта дея¬тельность урегулирована нормами уголовно-процессуального права и дол¬жна осуществляться в строгом соответствии с ними.
Мыслительная, логическая деятельность - это внутренняя сторона дока¬зывания. Она проявляется в оценке доказательств, обосновании вытекаю¬щих из них выводов. Эта деятельность в меньшей степени подвержена право¬вому регулированию, поскольку она в первую очередь подчиняется объек¬тивно существующим, не зависящим от воли людей законам мышления, пра¬вилам логики. Уголовно-процессуальное право не устанавливает, не изме¬няет и не отменяет объективных законов мышления, оно не может регулиро¬вать мыс-лительную деятельность по существу, что, однако, не исключает возможно-сти регламентирования этой деятельности по форме. При этом эф¬фективность такой регламентации определяется тем, насколько она отвеча¬ет объективным закономерностям.
Актуальность выбора темы курсовой работы обусловлена тем, что со-держанием уголовно-процессуального доказывания является познание спе-циально уполномоченными должностными лицами в процессуальной форме, закрепленной достаточно жесткими рамками в уголовно-процессуальном за-конодательстве России, фактических обстоятельств совершенного преступ-ления.
Именно эта деятельность, осуществляемая в процессе собирания, про-верки, оценки, а затем и в использовании доказательств, собранных по уго-ловному делу, для принятия законных и обоснованных процессуальных ре-шений, в конечном итоге служит для принятия на досудебной стадии итого-вого решения по уголовному делу - прекращение при установлении невинов-ности лица либо направление в суд для разрешения по...
Доказывание - это деятельность, которая производится дознавателем, следователем, прокурором, судом, при участии других субъектов, склады-вающаяся из нескольких последовательных этапов: собирания, проверки и оценки доказательств и их использования для установления имеющих значе-ние по делу обстоятельств и обоснования вытекающих из них выводов.
Процесс доказывания состоит из двух сторон: практической - выра-жающейся в действиях правомочных лиц по обнаружению, закреплению и проверке доказательств, и познавательной деятельности, связанной с оценкой доказательств.
Все действия правомочных лиц по сбору и проверке доказательств со-вершаются в предусмотренных законом формах, и каждое доказательство имеет силу лишь при условии, если оно получено из предусмотренного зако-ном источника и закреплено в установленном законом порядке (показания свидетеля, полученные при допросе и зафиксированные в протоколе, заклю-чение экспертизы, проведенной по постановлению следователя, и т.п.).
Несоответствие средств и порядка собирания доказательств указанным в законе следственным и иным процессуальным действиям, влечет недопус-тимость использования полученной информации в качестве доказательств.
Об этапах доказывания можно говорить применительно к производству в отдельных стадиях уголовного процесса. В каждой из этих стадий доказы¬вание имеет свои особенности, которые проявляются, в частности, в выдви¬жении на первый план тех или иных элементов процесса доказывания. Так, в ходе предварительного расследования преобладают собирание и проверка доказательств, в ходе судебного следствия - проверка доказательств, со¬бранных следователем, а в судебных прениях - оценка доказательств, при по-становлении приговора - обоснование выводов.
Обязанность доказывания в уголовном процессе возлагается на опреде-ленные государственные органы: судью, суд, как коллегиальный орган, про-курора, следователя, орган дознания, дознавателя. Все иные органы и лица, участвующие в уголовном процессе, имеют лишь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу