*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символы Государственной власти в судах

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1074

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3

1. Официальные символы судебной власти РФ………………………………...7
2. Мантия судьи как олицетворение торжественности ритуала судопроизводства…………………………………………………………………9
3. Иные символы государственной власти в судах……………………………11

Заключение……………………………………………………………………….14

Список использованной литературы…………………………………………...16
Классическая теория разделения властей Шарля Луи Монтескье предполагает суверенность судебной власти, отводя ей роль противовеса исполнительной и законодательной власти. Общепринятым символом правосудия издавна стала богиня Фемида. Ее изображают на эмблемах, ее изваяния украшают здания судов, а имя стало нарицательным: если в разговоре упоминают о «российской Фемиде», становится ясно, что речь идет о российском правосудии.
Обратимся к истокам данного толкования. В Древней Греции Фемида, наделенная мечом и весами, считалась богиней права и законного порядка. У Фемиды было три дочери, где каждая из них отвечала за весьма важные сферы жизнедеятельности: Астрея - богиня справедливости, Дике - богиня справедливого возмездия и моральной ответственности и Немезида - богиня мести в том смысле, что следила за неотвратимостью наказания.
Если в римской мифологии понятия справедливости и права разделены, то у римлян они были одинаково персонифицированы в образе богини правосудия и справедливости Юстиции. Римляне добавили своей «юридической» богине повязку на глаза, приблизив её к современному образу. Смешение образов привело к единой атрибутике. В настоящее время перед нами Фемида предстает как женщина, облеченная в мантию, которая в левой руке держит весы, в правой - обоюдоострый меч, и её глаза закрыты повязкой. Рассмотрим более подробно символизм атрибутов богини правосудия Фемиды.
Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность, наказание и прощение. В древних мифах владыки загробного мира взвешивали поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Так и сейчас наказание должно быть справедливым и соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Закон также относит справедливость и к свойствам приговора, поскольку его постановление должно отвечать назначению уголовного судопроизводства.
Не...
Подводя итог проведенной мною работы можно сделать следующие выводы.
Суды Российской Федерации осуществляют в стране государственную власть. Они являются носителями судебной власти, которая выступает одним из видов государственной власти.
Олицетворяя государственную власть, суды имеют государственную символику. В качестве символов государственной власти в судах выступают Государственный флаг РФ, Государственный герб РФ, флаг субъекта Федерации, герб субъекта Федерации. Символы государственной власти призваны показать роль судов как органов, осуществляющих государственную власть, а также подчеркнуть независимость и самостоятельность судов.
Установление Государственного флага и Государственного герба символизирует суверенитет государства. Государственный флаг и Государственный герб являются официальными государственными символами Российской Федерации.
Государственный флаг представляет собой полотнище с установленными размерами, формой, цветом. Он прикрепляется одной из сторон к древку. Государственный флаг РФ устанавливается постоянно в залах судебных заседаний, в рабочих кабинетах федеральных судей. Государственный флаг РФ поднят постоянно на зданиях Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. Наличие на здании суда Государственного флага РФ может свидетельствовать о принадлежности суда государству.
Это особенно важно, когда суд Российской Федерации, например военный, находится за пределами Государственной границы РФ.
Государственный герб представляет собой символическое изображение, которое наносится на флаги, на фасады зданий, на бланки документов. Государственный герб РФ как официальный символ Российской Федерации помещается: на фасадах зданий Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, других федеральных судов. Кроме того, Государственный герб РФ помещается в рабочих кабинетах: Председателя Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу