*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символическое мышление

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
1. Сущность и основные черты мышления………………………………. 5
1.1 Понятие мышления и его признаки…………………………………... 5
1.2 Виды мышления……………………………………………………….. 8
2. Сущность и образы символического мышления……………………¬¬¬¬¬¬¬¬ 12
2.1 Основные образы символического мышления………………………12
2.2 Символическое мышление у шизофренико⬬……………………… 17
2.3 Мышление и символическая функция……………………………… 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….. 27
Символическое мышление – патология мышления, символика сугубо индивидуальна и непонятна окружающим, эта символика может касаться как отдельных слов, понятий, так и всего строя мышления в целом.
Символика присуща нормальному мышлению, использующему для выражения объектов, мыслей, идей, чувств специально разработанные системы знаков. Иногда в роли символа выступает тот или иной объект, который приобрел в сознании людей большую аффективную значимость (например, фригийский колпак стал символом Великой французской революции). Другие символы, например в физике или математике, являются выражением высочайшей абстракции.[10, c.14]
Окрашенные охрой кости, раскопанные в одной израильской пещере, дали ученым основания утверждать, что символическое мышление появилось гораздо раньше, чем они привыкли считать.
Симвoлическoе мышление – спосoбность представлять одну вещь в качестве означающей другой – играет особую роль в человеческой эволюции. Именно эта способность «ответственна» за возникновение сложного языка и математики. Новое исследование показало, что красная краска, сделанная из охры, использовалась в погребениях еще сто тысяч лет назад - гораздо раньше, чем другие примеры цветовых ассоциаций.
Пещера Кафцех – крайне примечaтeльное место, хранящее множество скелетов людей, живших около 100 тысяч лет назад. Недавно археологи обнаружили рядом с костями кусочки красной охры (особой формы оксида железа), превращающейся в пигмент при нагревании. Охра была найдена только рядом с костями. «Мы нашли 71 кусочек охры и установили неоспоримую связь между красной охрой и погребальным ритуалом», - рассказала Эрелла Ховерс из Еврейского университета в Иерусалиме. [20, c.64]
Находкa позволяет датировать зарождениe cимволического мышления по крайней мере ста тысячами лет назад. Это в два раза раньше, чем полагали ученые. Однако потом эта способность была утеряна. После первых примеров символического мышления наступает провал, а дальнейшие примеры подобных попыток появляются только...
Обыденный тип — конкретные понятия, обозначаемые словами обычного языка, означающие вещи и явления, непосредственно встречающиеся в человеческом опыте. Научный тип — абстрактные понятия, обозначаемые специальными терминами и имеющие в качестве значений теоретически построенные структурные и функциональные конструкты, служащие объяснению скрытых причин наблюдаемых явлений. Символический тип использует символические категории, обозначаемые с помощью образов и представлений, обращающихся к внутреннему психологическому опыту человека, к состояниям его души. Символы не имеют в отличие от понятий определенного значения, они указывают на универсальные идеи и архетипы, каждому из которых отвечает определенное состояние души человека. За счет обращения к интуитивному сверхзначению символические категории способны к выражению совершенно различных сторон человеческого опыта. Позвольте привести простой пример-оппозицию Мужского и Женского. В обыденном сознании — это противопоставление мужчин и женщин в их наглядной очевидности — первичные и вторичные половые признаки, особенности психологии, социальные роли и т.п. С позиций современной науки половое различие объясняется на уровне различия XY и XX хромосом. В символическом сознании мужское и женское — это частное проявление универсальной архетипической диады идей (в Китае Инь - Ян). Все оппозиции, встречающиеся в человеческом опыте при этом соотносятся с фундаментальной оппозицией и, следовательно, между собой.
Только символический тип мышления позволяет устанавливать сooтветствия между понятиями, относящимися к различным, удаленным друг от друга сферам опыта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу