*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок земли и экономическая рента

рефераты, Экономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Земля как фактор производства. Рынок земли 5
2. Экономическая рента 13
Заключение 18
Литература 20
Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.
Земля как место расположения любого предприятия предстает всеобщим условием производства. Но земельный участок для сельского хозяйства уже является основным ресурсным фактором производства. Почвенные, климатические, геологические, характеристики земельных участков, их географическое местоположение вся совокупность природных разностей в этих условиях приобретает первостепенное экономическое значение.
Различия эффективности производства обуславливают получение предпринимателями разных доходов, что в свою очередь накладывает печать на отношения между собственниками ресурсов и их пользователями, определяющим образом воздействует на рыночные цены ресурсов.
Земельная рента это центральная экономическая категория, регулирующая экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе. Анализ образования ренты и позволяет выяснить источники доходов этих двух субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора и юридической формы собственности на механизм возникновения ренты. Внешне рента представляет собой плату за пользование землей, которую ее собственник получает от арендатора. Но природу ее, источники и обстоятельства возникновения покажет мой краткий теоретический анализ.
Так как на данном этапе уровень развития рынка земли нестабилен, я считаю, что тема выбранная мною, очень актуальна. Любое принятие закона регионального уровня влияет на положение вещей в целом по стране.
В свое время проблемы развития...
На данном этапе растет роль государства на рынке земли. Обоснованное и своевременное вмешательство государства в характер землевладения и землепользования, реализация государственного экономического механизма регулирования земельных отношений и рынка земли обеспечивает эволюционный процесс развития и становления рынка земли в переходной экономической системе, возрождение земель, повышение эффективности их использования.
Ограничивающим фактором развития аграрной экономики является земля. Поэтому землевладение и землепользование образуют основу системы аграрных отношений. Владение и пользование составляют то, что необходимо для хозяйствования на земле, независимо от формы собственности на землю. Форма собственности не является решающим условием при переходе от натурального аграрного производства к товарному. Частная собственность на землю сформировалась значительно позднее частной собственности на другие факторы производства и до сих пор не является доминирующей.
Собственник требует плату за право приложения капитала к его земле. Это уменьшает доход предпринимателя. Свободное предпринимательство возможно, если сложился механизм передачи земли в аренду.
Арендная плата за землю во всех странах учитывает доход на капитал, вложенный в имущество землевладельцем. В силу этого плата за землепользование может включать амортизацию за постройки, находящиеся на земле, процент на вложенный в землю капитал. Но основную часть арендной платы составляет рента. Именно благодаря этой части при аренде земли возникают рентные отношения.
Рентные отношения представляют собой по существу отношения между собственником земли и арендатором по распределению прибыли. Одна ее часть в виде сверхприбыли – достается предпринимателю, а другую долю – в форме сверхприбыли – получает земельный собственник. Можно сказать, что земельная рента – это форма экономической реализации на землю.
В отличие от обычных индустриальных средств производства, которые могут изготавливаться в нужном количестве,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу