*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рецидив преступлений и его формы

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 76 листов

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….5
1 Рецидив преступлений в системе множественности преступлений: понятие, признаки и значение……………………………………………………………….9
2 Классификация рецидива преступлений………………………………………25
2.1 Классификация преступлений как основание для определения видов рецидива преступлений…………………………………………………………...25
2.2 Формы рецидива преступлений………………………………………………29
3 Некоторые аспекты применения уголовно-правового института рецидива преступлений………………………………………………………………………47
3.1 Назначение наказания при рецидиве преступлений………………………...47
3.2 Проблемы современного уголовно-правового института рецидива преступлений………………………………………………………………………63
Заключение………………………………………………………………………...68
Список использованных источников…………………………………………….72
Введение

Стабильность в обществе в значительной степени обеспечивается продуманной уголовной политикой, проводимой государством. Преступное поведение человека, аномальное для развития цивилизованного государства и общества, должно получать с их стороны адекватную реакцию неодобрения, осуждения. Повторное совершение умышленных преступлений может расцениваться уже как вызов государству и обществу. Устойчивость и самовоспроизводимость преступности в значительной степени обеспечиваются за счет рецидива преступлений, представляющего повышенную опасность для правопорядка, нравственных, экономических устоев общества. При этом и ученых и практиков всегда интересовали: во-первых, причины повторного криминального поведения, возможности государства и общества по предупреждению совершения преступлений; а во-вторых, создание соответствующих такому поведению мер принуждения, которые могли бы противодействовать антизаконному поведению граждан в целях восстановления социальной справедливости, их исправления и предупреждения новых преступлений .
Средством реагирования государства на преступление служит уголовное наказание, которое является центральным институтом уголовного права и важнейшим инструментом в руках государства для охраны политических, экономических и иных общественных отношений. Наказание является ведущей формой реализации уголовной ответственности и вместе с тем призвано обеспечить поведение людей в соответствии с требованиями правовых норм .
Феномен рецидива заключается не только в том, что многие преступники совершают повторные преступления несмотря на применявшееся к ним наказание, но и в том, что ею уровень в структуре всей преступности остается относительно стабильным.
Высокий уровень рецидива свидетельствует о том, что применяемое к осужденным уголовное наказание не всегда оказывает на них должное исправительное воздействие. Неэффективность наказания отражает несовершенство примененной законодательной нормы, ошибки в избрании судом вида и срока...
В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
Рецидив является одним из видов множественности преступлений. Согласно уголовному закону под рецидивом преступлений понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления небольшой тяжести, судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, а также судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке.
УК РФ кардинально изменил отношение к лицам, совершившим преступление при наличии неснятой или непогашенной судимости. В УК РФ говорится не о рецидивисте, а о рецидиве преступлений. Законодатель сделал акцент не на личности преступника, а на совершенном им деянии. Идеи отказа от использования в законах понятий «рецидивист», «особо опасный рецидивист» звучали задолго до принятия УК РФ 1996 г. Однако и сейчас исключение из уголовного закона понятий «рецидивист» и «особо опасный рецидивист» получает неоднозначную оценку.
Согласно ст. 18 УК РФ различаются три формы рецидива преступлений: простой, опасный, особо опасный. Критериями такого деления рецидива на виды служат тяжесть совершенного преступления и количество наказаний в виде лишения свободы. Наряду с названными, в теории уголовного права выделяются и другие формы рецидива: общий и специальный, фактический и легальный (юридический), однократный и многократный, пенитенциарный и т.д.
Из анализа Общей и Особенной частей УК РФ 1996 г. можно сделать вывод, что рецидив преступлений является:
а) обстоятельством, отягчающим наказание в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ;
б) критерием для назначения наказания в соответствии со ст. 68 УК РФ;
в) обстоятельством, влияющим на назначение вида исправительного учреждения лицам,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу