*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

кино в России 1941-1945 гг

курсовые работы, Разное

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности советского кинематографа в годы ВОВ 4
Глава 2. Фронтовая кинолетопись 7
Глава 3. Художественная кинематография в годы ВОВ 15
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в 1941-1945 гг. главной проблемой для миллионов людей стала борьба за свободу и независимость своей родной страны. Кинематограф, как сильное идейно-художественное средство, оказывающее влияние на формирование взглядов и эстетических чувств народных масс, отразил предельность напряжения моральных и физических сил русского народа в годы Великой отечественной войны. Советские литература и искусство в военные годы ставили перед собой задачу средствами патриотической агитации мобилизовать духовные силы русского народа в борьбе против фашистских захватчиков. Кинематограф, являясь необычайно сложным по своей внутренней структуре целым, сочетает в себе литературу и театр, музыку и живопись, не мог не получить должного внимания в годы ВОВ. Поэтому в военное время значение различных видов кино стало иным по сравнению с мирным временем. На первое место вышла кинохроника, как самый оперативный вид кинематографического искусства. Широкомасштабность документальной фронтовой съемки и незамедлительный выпуск на экран документальных фильмов и киножурналов позволил военной кинохронике как виду публицистики и информации занять место в одном ряду с печатными периодическими изданиями. Фронтовая кинохроника содержала рассказы о самозабвенной борьбе фронтовиков и героическом труде работников тыла, жизненные примеры которых вдохновляли многие тысячи простых солдат, офицеров и тружеников тыла не опускать руки, а также обреченно бороться во имя Родины.
Целью данного исследования является изучение жанровой специфики советского кино в 1941-1945 гг.
Основным методом исследования является изучение литературы, обращение к биографиям операторов и режиссеров фильмов военных лет, по возможности просмотр кинолент.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что в период ВОВ первоочередной задачей кинематографа была мобилизация духовных сил русского народа. Мобильность и своевременность художественного отклика на события стали особенно важными. В годы ВОВ на первое место выдвинулась кинохроника, как самый оперативный вид кино, как вид информации и публицистики.
Тематически документальные фильмы делятся на 3 группы:
- Фильмы об узловых событиях борьбы против захватчиков («Сталинград»),
- Фильмы, создающие широкие, обобщенные картины военной борьбы («Ленинград в борьбе»),
- Документальные фильмы о борьбе народов оккупированных стран («Югославия»).
Темы художественных фильмов: патриотизм, героизм, ненависть к фашизму, мужество женщин и детей, партизанская борьба.
Еще одна особенность кинематографа в годы ВОВ заключается в способе изображения героев фильмов. Перед нами шаблонное, одностороннее изображение действительности, врагов, которых показывали всегда глупыми, жестокими, кровожадными чудовищами; советских патриотов, людей исключительно самоотверженных. Режиссеры создали гротескный образ Гитлера, образа немца, от которого не могли мы избавиться на протяжении многих десятилетий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу