*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

проблемы права пользования гражданами жилыми помещениями

дипломные работы, жилищное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Право пользования жилым помещением – основа жилищных отношений 7
1.1.Жилое помещение как объект права пользования 7
1.2.Понятие и содержание права пользования жилым помещением 13
1.3.Источники правового регулирования права пользования жилым помещением в Российской Федерации 17
Глава 2. Возникновение и прекращение права пользования 22
2.1. Основания возникновения права пользования жилым помещением у нанимателя по договору социального найма 22
2.2. Основания возникновения права пользования жилым помещением у членов семьи и иных лиц 28
2.3. Прекращение права пользования жилым помещением у лиц, не являющихся собственниками 44
Заключение 62
Список использованной литературы 67
Для написания дипломной работы была выбрана тема, которая на сего-дняшний день является актуальной – «Проблемы права пользования граждана-ми жилыми помещениями».
Актуальность темы исследования связана с тем, что в России 1 марта 2005 года начал действовать один из тех законов, без которых немыслимо со-временное цивилизованное общество, — Жилищный кодекс Российской Феде-рации (далее ЖК РФ).
Ядро жилищных отношений, главный компонент их содержания - это пользование жилищем, проживание в нем.
Современный институт права пользования жилым помещением не только ограничивает права собственника жилья по его использованию, но и защищает жилищные права лиц не являющихся собственником жилья. Названные обстоя-тельства обуславливают особый статус граждан, не являющихся собственника-ми жилья, но обладающими правом его пользования.
С принятием нового ЖК РФ значительно сужены права граждан на жилое помещение. В частности, отменено существовавшее многие годы правило, со-гласно которому бывшие члены семьи собственника жилого помещения сохра-няли право пользование принадлежащим ему жилым помещением; введены но-вые основания прекращения права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника; уменьшен объем прав членов семьи нанимателя жи-лого помещения по договору социального найма; отменены льготы на внеоче-редное предоставление жилого помещения ряду нуждающихся в этом лиц.
При применении столь сложного и недостаточно четкого законодательст-ва возникает множество проблемных и спорных вопросов, в том числе связан-ных с правом пользования жилыми помещениями. В каком порядке лицо при-знается утратившим право пользования жилым помещением? Как влияет на правовой статус такого лица смена собственника жилого помещения? и другие.
Когда говорят о праве пользования, вспоминают как об одной из состав-ляющих права собственности. Традиционная для русского права «триада» пол-номочий: владение, пользование, распоряжение - раскрывает содержание права собственности. В связи с...
Заключение
Жилое помещение является особым объектом прав, имеющим целевое на-значение. Оно относится к недвижимому имуществу, а потому попадает под режим правового регулирования такого имущества.
Критический анализ нормативных правовых актов, обобщение теоретиче-ского материала по выбранной теме позволяют выделить ряд проблем, возни-кающих в праве пользования гражданами жилыми помещениями.
Право пользования жилым помещением не составляет единого правового института. Правовые нормы, регулирующие отношения, затрагивающие права на жилое помещение, не систематизированы, разрозненны, осуществление это-го права регулируется жилищным, семейным и гражданским законодательст-вом, включая наследственное право.
Все меньшую роль для закона играет существо отношений между собст-венником (нанимателем) жилого помещения и лицами, которым он разрешил проживать вместе с ним.
Законодательство выделяет две группы членов семьи собственника жило-го помещения: к первой относятся супруг, родители, дети, которые приобрета-ют право пользования автоматически, если проживают в нем. Ко второй группе относятся другие родственники, они могут быть признаны членами семьи соб-ственника. Для признания указанных лиц членами семьи собственника (нани-мателя) требуется установить весьма специфический юридический факт – все-ление их собственником (нанимателем) «в качестве членов своей семьи».
В отличие от прежнего законодательства, для признания членом семьи собственника (нанимателя), ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения уже не требуется. В связи с чем, формулировка в действующем за-конодательстве более неудачна и требует изменения, а именно для определения «члена семьи собственника» необходимо наличие такого признака, как ведение общего с собственником хозяйства.
ЖК РФ исходит из приоритета права собственности на жилое помещение над правом пользования этим жилым помещением иными лицами, в том числе и членами семьи собственника. ЖК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу