*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Музыкальное искусство Беларуси

контрольные работы, музыка

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1097

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Музыкальное искусство Беларуси в XVIII веке 4
2. Культура Беларуси в XlX в. 5
3. Творчество белорусских композиторов XIX – начала XX века 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Белорусская музыкальная художественная культура на протяжении многовековой истории своего становления и развития от истоков до XX века отразила сложные процессы, проходившие в мировой музыкальной культуре этих столетий. Пройдя сложный и неоднозначный путь развития, белорусское профессиональное искусство достигло значительных художественных результатов. Была создана белорусская национальная профессиональная композиторская школа с едиными стилевыми чертами, характерными признаками, глубокими традициями. Четко определился индивидуальный стиль ведущих мастеров национальной музыки, что всегда считалось одним из ярких показателей художественной зрелости композиторской школы.
Мариинский театр родом из Шклова, а «Фауста» первым написал Радзивилл. Об этом рассказал известный исследователь, певец и музыкант Виктор Скоробогатов.
Лучшие балетмейстеры из Парижа, 26 театров, громкие премьеры и роскошная публика… Еще лет 200 - 300 назад всё это было здесь, в Беларуси. Здесь писалась известная на всю Европу музыка, отсюда уезжали таланты, чтобы прославить себя и свою родину. А потом эти страницы вычеркнули из истории. Чтобы их восстановить, приходится тратить немало сил и времени. Но результат того стоит…
XVIII веке в Беларуси было 26 оперно-балетных театров, 6 балетных училищ, в то время как во всей Франции одно, это впечатляет. Причем не лишь бы каких. К примеру, Мариинский театр стал той самой Мариинкой только после того, как туда была переправлена Шкловская труппа. А Варшавская труппа стала известной после того, как в нее вошли балетные труппы из Постав и Слонима. Да и развитие балетного жанра происходило на территории Беларуси - именно здесь самые лавные французские балетмейстеры превращали балет-дивертисмент в балет-действие. Такая же история была и с оперой. 26 театров - цифра огромная.
Любопытно, что практически в любой музыкальной энциклопедии любой страны можно найти Радзивилла Антона Генриха - автора первой оперы на сюжет «Фауста». Копии клавира и партитуры...
1. Арановский М. Мелодические кульминации века. Русская музыка и XX век. Русское музыкальное искусство в истории художественной культуры XX века. Ред.- сост. М. Арановский. М., 1997.
2. Ахвердова Е. Из истории фортепианного искусства Белоруссии XIX века Вопросы культуры и искусства Белоруссии. Вып. 3. Мн., 1983.
3. Владимиров В., Оксер С. Музыкальная литература. Музгиз. М., 1956.
4. Дадзiёмава В. Музычная культура гарадоу Беларусi у XVIII стагоддзi. Мн., 1992.
5. Каржанеуская Г., Скарабагатау В. «Хвалу спяваць хачу успамiнам верным...»: Рамантызм у беларускай музыцы Роднае слова. 1996. № 5.
6. Музыкальная энциклопедия. Т. 1. М., 1973.
7. Никольская И. От Шимановского до Лютославского и Пендерецкого. Очерки развития симфонической музыки в Польше XX в. М., 1990.
8. Нисневич С.Г. Белорусская музыкальная литература. Выш. школа. МН., 1971.
9. Ничков Б.В. Инструментальная музыка Беларуси XIX-XX веков. Диссертация. Рукопись.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу