*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шумеро-аккадская мифология

контрольные работы, культурология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 731

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Шумеро-аккадская мифология 4
2.Аккадские мифы 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 17
Слово "миф" греческого происхождения, оно означает "повествование". Мифами принято называть фантастические повествования, основанные на религиозных верованиях, в которых рассказывается о богах, сотворении мира, "начале всех вещей".
Отличительное свойство мифов, по мнению большинства исследователей, заключается в том, что они создавались и бытовали в то время, когда все рассказанное в них воспринималось как безусловная истина.
Среди ученых единого мнения относительно возникновения и сущности мифов нет. Существует множество теорий, в которых мифы истолковываются как символическое изображение природных явлений, как воспоминание об исторических событиях, как магические тексты, сопровождающие обряды, как отражение процессов, происходящих в человеческой психике.
Как бы там ни было, но сила эмоционального воздействия мифов на человека бесспорна. Уже многие века мифологические образы влияют на развитие культуры и искусства разных стран, являются одним из источников вдохновения поэтов, художников, композиторов.
С глубокой древности восточные семиты — аккадцы, занимавшие северную часть нижнего Двуречья, были соседями шумерийцев и находились под сильным шумерским влиянием.
Во 2-й половине 3-го тысячелетия до н.э. аккадцы утверждаются и на юге Двуречья, чему способствовало объединение Двуречья правителем города Аккад Саргоном Древним в «царство Шумера и Аккада» (позднее, с возвышением Вавилона, эта территория стала называться Вавилонией).
История Двуречья во 2-м тысячелетии до н. э. — это уже история семитских народов. Однако слияние шумерского и аккадского народов происходило постепенно, вытеснение шумерского языка аккадским (вавилоно-ассирийским) не означало полного уничтожения шумерской культуры и замены её новой, семитской.
Ни одного раннего чисто семитского культа на территории Двуречья до сих пор не обнаружено. Все известные нам аккадские боги — шумерского происхождения или с давних пор отождествлены с шумерскими. Так, аккадский бог солнца Шамаш...
1. Васильев Л.С. История религий Востока. М., 1987.
2. Крамер С. Мифология Шумера и Аккада. М., 1977.
3. Мифология. Энциклопедия, М., 2002.
4. Муравьёва Т. В. С то великих мифов и легенд. М., 2003.
5. Оппенхейм А. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. М., 2007.
6. Фингарет С. Мифы и легенды Древнего Востока. М., 2002.
7. Хрестоматия по истории Древнего Востока, ч. 1-2, М., 1980.
8. Элиаде М. Аспекты мифа. М., 2000.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу