*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ.

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предмет педагогической психологии 6
2. Задачи педагогической психологии 9
3. Методы исследования в педагогической психологии. Источники информации как основания методов педагогической психологии 16
Заключение 25
Литература 26
Современная педагогическая психология изучает психологические закономерности образовательного процесса. Объектом ее изучения является человек. Предметом – механизмы и закономерности освоения социокультурного опыта человеком в образовательном процессе.
Педагогическая психология изучает формы и методы управления умственной деятельностью учащихся в процессе обучения и воспитания, исследует закономерности формирования познавательных процессов, саморегуляции и самостоятельности в учебной и внеучебной деятельности. Кроме того, педагогическая психология рассматривает вопросы психологии труда учителя, взаимоотношения педагога и учащихся, педагога и родителей, а также педагогов и учащихся между собой.
У нас в стране существует несколько школ изучения предмета. Например, одна из мощных научно-психологических школ правомерно называется сейчас «школой Выготского». Представители этой школы (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия и др.) вполне однозначно решали проблему соотношения психического развития человека и его воспитания и обучения. Если все психические функции не даны человеку от рождения, а только заданы в культурно-исторических формах, следовательно, лишь при усвоении (или, лучше сказать, присвоении) этих форм в процессах воспитания и обучения происходит его психическое развитие. С этой идеей как раз и связано знаменитое положение Л. С. Выготского о том, что «обучение должно вести развитие вперед» , не плестись в его хвосте. «Педагогика,— писал Л. С. Выготский,— должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. Только тогда она сумеет вызвать в процессе обучения к жизни те процессы развития, которые сейчас лежат в зоне ближайшего развития» . Л. С. Выготским было введено в науку емкое понятие «зона ближайшего развития», имеющее следующий смысл: то, что ребенок первоначально может делать вместе со взрослыми или сверстниками, а затем уже самостоятельно, как раз и лежит в зоне его ближайшего психического развития.
В...
Во второй половине XIX века в психологии произошел существенный перелом: психология пришла к эксперименту. Дело в том, что именно эксперименту были обязаны все естественные науки своими необычайными триумфами. Эксперимент создал физику, химию, физиологию. На возможность эксперимента в психологии впервые указали врачи, физиологи, химики и астрономы. Вместе с экспериментом в психологии возникло стремление к возможно точному изучению явлений, и психология стала стремиться к тому, чтобы сделаться точной наукой. А отсюда, естественно, возникает стремление к тому, чтобы использовать на практике теоретические законы науки так, как это бывает во всякой прикладной дисциплине.
«Педагогическая психология,- говорил Блонский, - есть та ветвь прикладной психологии, которая занимается приложением выводов теоретической психологии к процессу воспитания и обучения». Первоначально, в момент своего возникновения, педагогическая психология вызвала большие надежды, и всем казалось, что воспитательный процесс под руководством педагогической психологии действительно сделается таким же точным, как техника. Однако ожидания были обмануты, и очень скоро наступило всеобщее разочарование в психологии. Причин было несколько: одни - теоретического характера, вытекающие из самого существа новой науки, а другие - практического, вытекающие из её исторического развития.
Педагогическая психология может быть одинаково направлена на любую систему воспитания. Она может указывать, как следует воспитывать раба и свободного человека, карьериста - одинаково, как и революционера. Мы блестяще видим это на примере европейской науки, которая одинаково изобретательна в средствах и созидания, и разрушения. Химия и физика служит в одинаковой степени, как войне, так и культуре. Поэтому каждая педагогическая система должна иметь свою систему педагогической психологии.
Когда психология стала изучать поведение, она естественно задается вопросом о том, как же изменить это поведение....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу