*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КАРЕЛО-ФИНСКИЙ ЭПОС «КАЛЕВАЛА». ХУДОЖНИКИ И ИЛЛЮСТРАТОРЫ

контрольные работы, Религиоведение

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………….3

1.Песни-предшественницы «Калевалы»……………………...4

2.Художники и иллюстраторы………………………………...4-10

Заключение……………………………………………………10-12
Библиография…………………………………………………
«Калевала» - величайший памятник культуры карело-финского народа.
Это сборник народных эпических песен (рун), сведенных в одно целостное произведение. Первым собрал и записал руны известный фин¬ский ученый и поэт Элиас Лёнрот. Страна, в которой жили герои карело-финских рун, называется Калевалой. По имени этой страны и назван сборник древних эпических песен.
«Калевала» - эпос о борьбе героев солнечной Калевалы за облада¬ние сказочным сокровищем Сампо.
Упорство в труде, в достижении цели - характерная черта народ¬ных героев. Руны прославляют подвиги мудрого старца Вяйнямёйнена, веселого Лемминкяйнена, сурового Куллерво, кузнеца Илмарине, выковавшего чудесную мельницу Сампо. Легенда о Сампо - вековая мечта народа о всеобщем благе. Даже само присутствие Сампо в стра¬не приносит народу счастье.
Руны рассказывают о силе и доблести, о мудрости и высокой мо¬ральной чистоте создавшего их народа.
Более 20 лет работал Лёнрот над созданием «Калевалы». В нее вошли лучшие из записанных им рун. После поездки 1834 года мысль о едином эпосе, по мнению Лённрота, стало возможным воплотить. Лённрот обдумывал его построение, внутренние связи между рунами. Впоследствии Лённрот рассказал, что в целом придерживался того порядка построения рун внутри эпоса, который он находил у лучших рунопевцев. Калевала была готова в начале 1835 года. Предисловие к ней Лённрот подписал 28 февраля.
Первое издание эпоса, вышедшее в 1835 году, не удовлетворило Лёнрота. Он продолжил свои поездки по Карелии, собрал и записал новые руны, использовал записи других собирателей и в 1849 году закончил новое полное издание «Калевалы». Выход в свет Калевалы не погасил собирательской страсти Лённрота. Он уже в апреле и октябре того же 1835 года продолжал свою работу в Беломорской Карелии. Настоящее большое путешествие за рунами он совершил в 1836-1837 годах, когда он через северную Карелию направился в Лапландию и вернувшись оттуда, продолжил свой путь из Каяни на юг, в...
«Калевала» роднит народы и искусство Карелии и Финляндии, служит целям укрепления взаимопонима¬ния и дружбы между нашими странами, помогает бороться за мир, за светлые гуманистические идеалы, способству¬ет нравственно-патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения.
Эпос карело-финского народа стимулирует творческую деятельность детей Карелии. «Калевалу» изучают и ри¬суют на уроках в общеобразовательных и художествен¬ных школах республики. Творческие задания по «Ка¬левале» традиционны в учебно-воспитательном процессе в республике и за ее пределами.
«Калевала» была и остается одной из главных тем в искусстве Карелии.
Использование материала Калевалы современными художниками идет не только и не столько по пути иллюстрирования или пересказа калевальских сюжетов, сколько через мифологический мир Калевалы они пытаются обратиться к “вечным” общечеловеческим темам: жизни, смерти, любви и преодоления жизненных катаклизмов.


Дева Туони"- одна из работ Вертти Терясвуори из фотосерии
"Pre Kalevala", 1997.


Итак, Калевала постоянно оказывает свое воздействие на культуру. Оглядываясь назад на почти 200-летнюю историю, интересно проследить, как каждое новое поколение трактовало Калевалу по-своему, используя старое и создавая новое.
В 1990-е годы Калевалой вдохновился фотограф Вертти Терясвуори, который в своей разно жанровой выставке «Пре Калевала» переступил границы традиционных трактовок. «Пре Калевала» состоит из фотографий, киноматериала, украшений, предметов одежды и т.д. Это рассказ о мире, в котором магическая сила слова еще была каждодневной реальностью.
В 1997 году театры после, примерно, десятилетнего перерыва, вооружившись новыми идеями, снова обратились к Калевале. Новое, например, в “Калевале” Национального театра выразилось в том, что героика была изгнана полностью, в особенности же это касалось образа Вяйнямёйнена. В постановке стремились найти точки соприкосновения современности с архаическим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу