*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности индивидуального и массового политического поведения

рефераты, политология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 922

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Индивидуальная и массовая психология политического поведения

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 1
индивидуальные и групповые закономерности возникновения мотивации власти, как психологической категории 4
Психологические факторы формирования характера индивида 4
Психологические аспекты лидерства и власти 8
Психологические факторы,определяющие групповое и массовое политическое поведение 10
Психология групп 11
Психологические особенности политических групп 13
Психологические факторы массового политического поведения 20
Заключение 23
Литература: 26
Политика определяется в энциклопедическом словаре, как искусство управления, политическое поведение индивида или группы имеет целью защиту определенных социальных интересов, предполагает сочетание (или противоречие) мотиваций индивидуального участия и групповых интересов и управляется политической властью. В современном обществе политология тесно сотрудничает с другими науками, изучающими поведение человека, экономикой, психологией, социологией, и их производными, экономической психологией, политической экономией и т.д. Социальная психология изучает взаимоотношения индивидов и групп. Специалисты, работающие в этой междисциплинарной области - обычно или психологи, или социологи, хотя социальные психологи изучают как психологию отдельно взятого индивида, так и групповые процессы. Несмотря на общее сходство, психологи и социологи различаются в постановке задач для научного исследования, концепциях, методах и терминологии. Они также предпочитают иметь свои собственные академические журналы и профессиональные общества. Хотя взаимное влияние этих двух наук можно наблюдать в практических применениях, требующих знания индивидуальных психологических особенностей личности и закономерностей групповых процессов. Социальные психологи при изучении психологии индивида уделяют особое внимание влиянию других людей или группы на поведение индивида. Они рассматривают «ситуацию социального воздействия» в данный момент времени, «здесь и теперь», и изучают поведение индивида в данной ситуации и его взаимоотношения с другими членами группы. Такие понятия, как индивидуальные предпочтения, субъективная полезность, приоритетность критериев выбора, которые определяются психологическим типом характера индивида, представляют особый интерес для экономистов, поскольку существенно влияют на процессы формирования спроса и предложения на рынке. Существенным фактором в экономике является также социально-политический климат, который определяется взаимодействием больших социальных групп и...
1. В психологии различают три значения слова «личность», первое значение - это личность индивида, определяющая его уникальность посредством уникального набора возможных архетипов (способов понимания и действия), унаследованных индивидом и приобретенных в жизненном опыте. Второе значение - это личность члена социальной (малой) группы, определяемая сочетанием «социального характера», принадлежащего группе, и ролью или ролями, занимаемыми внутри группы. Набор возможных архетипов группы содержит меньше архетипов, чем индивидуальный набор за счет ограничений, накладываемых групповым поведением, и является пересечением наборов всех членов группы (набор архетипов, одобренный группой).
Третье значение личности - это образ в сознании других людей (гештальт), который ассоциируется с этой личностью. У массового человека нет личности, личное идентифицируется у него с коллективным бессознательным толпы, в котором формируется коллективное ожидания образа личности, наделенного всеми теми качествами, которых лишен массовый человек (набор архетипов очень ограничен).
2. Постепенный переход от личности индивидуума к личности члена группы и, далее, к анонимной взаимозаменяемой частице коллектива, массовому человеку (переходы в вырожденное состояние с более низким энергетическим уровнем), сопровождается высвобождением мощной психической энергии, которое приводит к разрушениям и войнам.
3. Мотивацией к действию являются неудовлетворенные потребности, которые делятся на первичные и вторичные и представляют собой пятиуровневую иерархическую структуру в соответствии с приоритетностью их удовлетворения. Поведение человека определяется самой нижней неудовлетворенной потребностью в структуре.
После того, как потребность удовлетворена, ее мотивирующее воздействие прекращается.
4. С точки зрения неудовлетворенных потребностей члены группы строят ожидания относительно вознаграждения за выбранный ими способ поведения, а руководитель строит ожидание относительно результатов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу