*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уникальность образа базарова

рефераты, литература

Объем работы: 150 (общий - 200)

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 580

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1.Один из самых уникальных образов Тургенева
2.Проблематика нигилизма
3.Эволюция взглядов и "проверка" жизнью
4.Базаров и Одинцова
5.Заключение. "Подведение итогов"
Литература
Уникальность образа Базарова
Введение
Исторический этап общественного дви¬жения 1860-х годов нашел свое отражение в романе И. С. Тур¬генева «Отцы и дети». Позиция его в условиях обострившей¬ся классовой борьбы 60—70-х годов была сложна и проти¬воречива. Образованный человек своей эпохи, гуманист, он, однако, оставался, по словам Тургенева, «постепенов¬цем», то есть ожидающим реформ только сверху. Критически относясь к дворянской интеллигенции и отмечая преимуще¬ства интеллигенции разночинной, Тургенев не разделял многих убеждений нового поколения, его мировоззре¬ния, что проявилось в романе «Отцы и дети». Но до конца жизни писатель сохранил интерес к молоде¬жи, преклонялся перед ее готовностью к героическому под¬вигу.
В 1862 г. в журнале «Русский вестник» был напечатан роман «Отцы и дети» — один из лучших романов Тургенева по глубине, широте и актуальности основной темы. Писатель рассказывает о борьбе двух идеологий, а не двух различных по возрасту поколений. Его интересовала характерная для 1860-х годов борьба социально-политических лагерей накануне крестьянской реформы: старой, либеральной дворянской ин-теллигенции, к которой относился сам Тургенев, и новой, разночинной. Первых писа¬тель назвал «отцами», вторых - «детьми». Роман посвящен 52
В. Г. Белинскому. Автор размышляет о позиции человека в мире, о том, как надо жить и что делать.
Начало романа — 20 мая 1859 года, когда произошло раз¬межевание сил на общественно-политической арене, произо¬шел раскол в журнале «Современник». «Отцы и дети появи¬лись после разрыва И. С. Тургенева с журналом, но были, по словам М. Е. Салтыкова-Щедрина, плодом общения писа¬теля с «Современником» [7,89].
«Подведение итогов»
После этих выводов начинается третий событийный круг рома¬на — подведение итогов. Уже совсем по-другому разговаривает Базаров с Павлом Петровичем по своем возвращении в Марьино: теперь он лучше понимает трагедию его жизни и не может втайне не уважать его, хотя между ними сохраняются сдержанно-враж¬дебные отношения.
Поводом к заключительному их столкнове¬нию оказывается поцелуй, вырванный Базаровым у Фенечки и подсмотренный Павлом Петровичем. Стыдясь признаться даже самому себе, Павел Петрович любил "это пустое существо", найдя в нем разительное сходство с умершей княгиней Р. Поэтому поступок Базарова он воспринял как двойное оскорбление: чести брата и лично себя. Вызвав Базарова на дуэль, он тем самым признал его за равного себе. Базаров принял вызов и обошелся с Павлом Петровичем благородно, одновременно не уставая ирони¬зировать над "рыцарским турниром", в котором был вынужден принять участие. Сцена действительно становится все более и более комичной, особенно из-за участия в ней вместо секундантов глупого и перепуганного лакея Петра. Смехотворным оказывается и ее исход: Павел Петрович получает пустячную рану в ногу, но падает в обморок от "изнеженных нервов". От комического – к трагическому…
Базарова Тургенев заставляет внезапно уйти из жизни. Но еще ранее выясняется его несостоятельность как социальной фигуры. Хотя Базаров еще в последнем разговоре с Павлом Петровичем отказывается от своего прежнего, сугубо негативного взгляда на народ и признает непо-знаваемость народной души ("Русский мужик — это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толкова¬ла госпожа Радклиф. Кто его поймет? Он сам себя не понимает"), он все равно остается ему глубоко чужд ("Увы! Презрительно пожимавший плечом, умевший говорить с мужиками Базаров (как хвалился он в споре с Павлом Петровичем), этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в их глазах был все-таки чем-то вроде шута горохового"). Отвратившись от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу